ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
10:07, 26 Января 2017

Минприроды Карелии: разработчику карьера в Сунском бору пришлось пройти огромное количество проверок


Загрузка...

Аукцион на право пользования недрами проводился на основании распоряжения экс-главы республики Андрея Нелидова.

- Лицензия на разработку карьера в Сунском бору была предоставлена по результатам аукциона, в котором приняли участие два заявителя, еще в мае 2011 года, в бытность министром по природопользованию и экологии Сергея Штрахова, - рассказала начальник отдела лицензирования министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия Елена Тыркина. – Аукцион проводился на основании распоряжения тогдашнего главы Карелии Андрея Нелидова, которое вышло еще в 2010 году. Аукцион был проведен в установленном порядке, и его победителем стало ООО "Сатурн Нордстрой". В мае 2011 года этой организации, соответственно было предоставлено право землепользования. Лицензия была совмещенной: на геологическое изучение, разведку и добычу песка. То есть, когда на аукционе получают такую лицензию, еще не понятно, каким будет объем запасов, насколько месторождение будет существенным и доходным, как долго недропользователь сможет его разрабатывать и осваивать.

Итак, ООО "Сатурн Нордстрой" была предоставлена лицензия, в соответствии с которой были прописаны и условия пользования. Первым этапом работ было прописано геологическое изучение, которое недропользователь сделал. Запасы были учтены и в 2013 году предоставлены на баланс. Затем наступила стадия подготовки технического проекта для разработки месторождения. Проект был выполнен в соответствии с установленным законом порядком, прошел согласования. В рамках его подготовки выяснились технические нюансы: были проведены историко-археологические исследования, обнаружены две стоянки древних людей, которые были исключены из контура подсчета запасов. По словам представителя минприроды, недропользователь провел довольно серьезную работу по сохранению объектов культурного наследия. После того, как технический проект был согласован и был получен горноотводный акт, ООО "Сатурн Нордстрой" получило право приступать к добыче песка.

- Законность основания выдачи лицензии была доказана в судебной инстанции, - сказала Елена Тыркина. – Проверку проводила и природоохранная прокуратура, которая также не выявила нарушений ни со стороны уполномоченного органа, ни со стороны пользователей недр.

- С точки зрения соблюдения условий пользования недрами и требований лицензии у нас претензий к недропользователю нет, - резюмировала представитель министерства. Потому что на один объект пришлось уже огромное количество проверок, и никаких нарушений установлено не было. Лицензия выдана в соответствии с требованиями законодательства, пользователь также работал в соответствии с законом.

Комментарии

santtu
2017-01-26 11:55:49
deep, согласен полностью. Куда затырили обращения ЗАКСа Карелии к Онищенко по части изменения САНПинов?, там, правда, звучала цифра то ли 5, то ли 10 км. Власть если не научится людей уважать, будет жить в пустыне...на отдельной планетке...они к тому и рвутся, я смотрю, — готовьтесь сами стирать свои подштанники!!!...ручками...ручками...
deep
2017-01-26 11:20:11
Законодательно запретите рубку леса, разработку карьеров: гранитных, песчаных и других ближе 50 км. от ЛЮБОГО населенного пункта! И не будет партизан и любого протеста!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?