ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:58, 22 Октября 2018

"Многие люди по этому поводу крутят пальцем у виска"

Загрузка...

Гость авторской рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Когда известный в Петрозаводске предприниматель Александр Лукьянов выкупил у государства старую правительственную гостиницу на Свердлова, 10 и выложил за нее 31 миллион рублей, его недоброжелатели покрутили пальцем у виска. Когда Лукьянов на свои деньги благоустроил рядом с гостиницей целую улицу, тут же нашлись люди, которые своровали с нее цветы. А когда его проект получил господдержку в сфере туризма, конкуренты заявили, что это "по блату".

Но Лукьянов – как тот караван, который движется по пустыне, несмотря на лай собак. За чашкой кофе в той самой гостинице мы поговорили о бизнесе и взаимоотношениях с властью, о том, почему в Петрозаводске все так запущено, и главное – а чего это у нас все такие злые.

"Многие люди по этому поводу крутят пальцем у виска. Кто-то откровенно злорадствует и говорит, что я дурак. Дмитрий Макеев мне сказал: лучше бы ты эти деньги на помойку выкинул, или в детский дом отдал. Лето кончилось, спрашивают: ну как, ты еще не сдох? А я никогда не говорю, что у меня дела хорошо. Я говорю: нормально.

Сейчас мне трудно ответить на вопрос, как гостиница, потому что мы ее не сделали, какой я хочу, до конца. Понятно, что тягаться с большими гостиницами, с монстрами, которые перемалывают клиентов, как мясорубки, мы не сможем, нам это и не нужно. Мы – другие. Мы – тихая камерная семейная гостиница. Когда мы наработаем свою клиентскую базу и собственную репутацию, тогда и поймем, получили мы что-то или нет.

Но тут нужно понимать, что 5-7 лет окупаемости, как раньше, такого уже не будет никогда. И такого нет ни в одной стране. Мы слишком сладко жили в предыдущие годы, и к этому привыкли.  Надо просто смириться с тем, что ты будешь получать совсем другую доходность.

Я знаю, что пройдет много лет, и быстрой окупаемости мы не ждем. Но еще я знаю, что это лучше, чем положить деньги на депозиты. Тем более, что государство из них только полтора миллиона охраняет. А если власти в республике будут что-то делать в области туризма, привлечения гостей, то и для нас ситуация может оказаться более динамичной", - говорит Александр Лукьянов.

Подробнее – в рубрике "Кофе со сливками".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Викторович
2018-10-22 22:22:51
Моего друга на ремонте этой гостиницы на 200тыс рублей кинул. А пару лет назад даже суд был за причинение им телесных фельдшеру скорой помощи, когда те приехали к нему на вызов.
Гнилой человек
Дашуля
2018-10-22 14:20:45
Гостиница красивая ,придёт время всё наладится....
Ирина
2018-10-22 13:50:23
Вы что удаляете комментарии?
Беня
2018-10-22 12:15:25
Ну теперь понятно, почему в нойках вместо пива кисляк подают....
Некогда
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:09
Обществоведение
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пожертвовал крупную сумму на восстановление Успенской церкви после пожара.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?