Мошенники придумали "коронавирусные" ловушки

Новости. Общество
09:34, 20 Августа 2020
фото: © shutterstock.com/eungchopan
Загрузка...

Благодатной почвой для мошенничества стала пандемия COVID-19: большинство схем сегодня связано со страхом заболеть коронавирусом.

Правоохранительные органы предупреждают об активизировавшихся в период пандемии мошенниках и призывают быть максимально бдительными и осторожными.

По данным МВД Карелии, по фактам дистанционного мошенничества в республике за 7 месяцев этого года было возбуждено 1562 уголовных дела, что в 1,5 раза больше, чем за этот же период в 2019 году. Случаи мошенничества чаще всего фиксировались в Петрозаводске – 1000, в Кондопоге – 101 и Костомукше – 91.

Самой распространенной мошеннической схемой, по данным ведомства, по-прежнему является звонок от "сотрудника банка" (70% от всех сообщений). И, как отмечают правоохранители, на удочку мошенников попадаются абсолютно все, независимо от возраста, рода деятельности и социального статуса.

Несмотря на регулярные призывы правоохранителей и просьбы не передавать незнакомцам данные банковских карт и контрольную информацию, люди по-прежнему доверяют мнимым сотрудникам банков, лжеполицейским, псевдолекарям, а злоумышленники, в свою очередь, придумывают все новые и более хитрые схемы обмана.

Например, "фальшивые обследования": через интернет вас могут пригласить на недорогое обследование на коронавирус. Для этого предложат зарегистрироваться на специальном сайте, установить программу или приложение. Будьте бдительны: так заманивают на вредоносные сайты или распространяют вирусы, чтобы завладеть платежными данными.

Какие еще "коронавирусные" ловушки придумали мошенники и как в них не попасться, смотрите здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Andrey+
2020-08-20 12:28:48
Вот, кстати, да! Ловушки для тараканов продают, а коронавирусные ловушки в продаже отсутствуют...
Геннадий Иванович
2020-08-20 10:15:43
Надо как в Америке: лет 170 тюрьмы давать, как ветром сдует всех!
Дали же нашим двум морякам 253 года за провоз мигрантов нелегальных! Недавно писАли, страну не помню...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:14
Обществоведение
Предприниматель из Петрозаводска Степан Морозов, осужденный за взятку правительственным чиновникам, за шесть дней до приговора дал интервью "Столице на Онего" и рассказал о своей невиновности.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.