ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:35, 26 Ноября 2017

Мультфильм снимут на основе эпоса "Калевала"

Загрузка...

Глава Карелии Артур Парфенчиков анонсировал выпуск большого мультфильма на основе карело-финского эпоса "Калевала".

"Встретился с авторами будущего анимационного фильма на основе карело-финского эпоса "Калевала" - продюсером Игорем Каленовым, с которым мы знакомы уже много лет после совместной работы над фильмом о судебных приставах "Исполнительный лист", гендиректором киностудии детского и юношеского фильма "Победа" Александром Анциферовым и актером Андреем Носковым. Обсудили создание сериала, включающего в себя 34 серии по каждой руне, и полнометражного фильма", - написал Парфенчиков "ВКонтакте".

"Основой внешнего облика мультипликационных персонажей станут герои иллюстраций Николая Кочергина, известного советского художника, создавшего классические образы нашего национального эпоса. Художественный руководитель проекта – автор сценария культового фильма "Белое солнце пустыни" Рустам Ибрагимбеков. Творческий коллектив горит желанием приступить к работе. Со своей стороны предложил сценаристам и художникам погостить в карельской деревне и окунуться в атмосферу бытового уклада жителей нашего края, чтобы потом наиболее точно отразить все особенности национального колорита в анимационной истории", - рассказал глава республики.

"В ходе встречи подписал соглашение о сотрудничестве между Карелией и студией детского и юношеского фильма "Победа". Будем поддерживать проект, направленный на популяризацию знакового для нашего региона произведения, которое хранит традиции карельского народа. Сериал и фильм будут интересны не только детям, но и взрослым, ведь многим из них эпос Калевала знаком с детских лет. Это прекрасная возможность для семейного просмотра и замечательный подарок к 100-летию образования республики", - отметил он.

По данным пресс-службы карельского правительства, показ фильма предполагается на бесплатных телеканалах - "Карусель", "Детский мир", "Россия" – программа "Спокойной ночи, малыши", а также на платных кабельных и спутниковых каналах.

Сейчас студия детского и юношеского фильма "Победа" готовит заявку в Минкультуры России на участие в конкурсе по предоставлению субсидий на производство анимационных национальных фильмов. Он пройдет в декабре. На заседании Государственной комиссии по подготовке к 100-летию образования Республики Карелия, которое состоялось 17 ноября, Минкультуры России было дано поручение рассмотреть возможность поддержки данного проекта.

Известная всему миру "Калевала", созданная из фольклорного материала карелов и финнов финским ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе "Калевалы", складываются во II–I тысячелетиях до н.э.

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?