ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
16:29, 18 Апреля 2017

Музей "Кижи" приглашает на концерт фольклорно-этнографического ансамбля


Загрузка...

Концерт "Я не знала, я не ведала…", посвящённый 190-летию Ирины Андреевны Федосовой, состоится 27 апреля в 19.00 в Национальном театре Республики Карелия.

 

Концерт составлен на основе традиционных заонежских песен, игр и танцев в исполнении фольклорного ансамбля музея "Кижи", а также воспоминаний людей, встречавшихся с И.А. Федосовой, свидетельствах очевидцев её публичных выступлений, её собственных рассказов о своей жизни.

Фольклорно-этнографический ансамбль музея "Кижи" - самобытный коллектив, основой творчества которого является научно-исследовательская и экспедиционная деятельность, изготовление аналогов костюмов и украшений по подлинным образцам, активная экспозиционная работа, знакомящая гостей острова Кижи и жителей Петрозаводска с духовной культурой народов Карелии. В репертуаре коллектива свыше полутора сотен песен различных жанров, танцев, детских и молодежных игр, особое место занимают реконструкции фрагментов свадебного и рекрутского обрядов, праздников, летних молодёжных гуляний, зимних вечеринок. Ансамбль музея "Кижи" постоянно находится в поиске новых форм презентации богатого фольклорного наследия народов Карелии, и ведёт активную работу по его сохранению и популяризации.

Руководитель коллектива - Наталья Михайлова, хормейстер – Арина Анхимкова.

В 2017 году исполняется 190 лет со дня рождения заонежской народной поэтессы Ирины Андреевны Федосовой, известной главным образом как вопленица или причитальщица. Она была также и сказительницей, в репертуар которой входили былины, баллады, духовные стихи, песни. Ее произведения вошли в крупнейшие собрания русского фольклора. Ирину Федосову слушали многие деятели русского искусства и литературы 1890-х годов — Максим Горький, Федор Шаляпин, Николай Римский-Корсаков, Милий Балакирев, а также крупные филологи того времени — Александр Веселовский, Леонид Майков, Всеволод Миллер и другие. Ставшие классикой в XIX веке, плачи Федосовой по своему художественному уровню до сих пор остаются непревзойдёнными образцами народной обрядовой поэзии.

Названием концерту послужили первые строки свадебной песни "Я не знала, я не ведала…". Он рассказывает об удивительной судьбе заонежской крестьянки: её жизни в заповедном уголке – Заонежье, путешествиях по России и встречах с выдающимися представителями культуры и науки конца XIX века. Режиссёр концерта – Сергей Пронин, Заслуженный деятель искусств  Республики Карелия.

Билеты на концерт можно приобрести в кассе выставочного зала музея "Кижи" (ул. Федосовой, 19). Справки по телефонам: 79-98-65, 79-98-60.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?