ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
10:10, 24 Сентября 2018

МВД закончило расследование дела "Семейного капитала", который владел молокозаводом в Карелии

Загрузка...

МВД России завершило расследование одного из самых скандальных экономических уголовных дел последнего времени — в отношении руководителей кредитного потребительского кооператива "Семейный капитал", пишет "Коммерсант".

По версии следствия, они фактически создали финансовую пирамиду, завлекая пайщиков баснословными процентами. Изначально речь шла о хищениях нескольких миллиардов рублей у десятков тысяч людей из 42 регионов страны, где действовали филиалы КПК. Однако под суд обвиняемые вначале пойдут только за махинации на 44 млн руб., а расследование "большого дела" еще продолжается.

Обвиняемым, содержащимся в столичных СИЗО, следователи объявили о фактическом окончании предварительного следствия, предложив ознакомиться с собранными 108 томами доказательств, пишет "Коммерсант".

По версии следствия, организатором аферы является петербуржец Игорь Белоусов, который создал "Семейный капитал" еще в 2011 году. Его ближайшими подручными сотрудники МВД считают его жену и сына — Галину Васянович и Алексея Васяновича, а также руководителя КПК, позже преобразованного в некоммерческое потребительское общество Наталью Верхову.

Кроме них обвиняемыми по делу проходят еще несколько сотрудников "Семейного капитала", занимавшие скромные должности, а также экс-бухгалтер структуры Дмитрий Ходыкин. Правда, последний, по некоторым данным, в отличие от других, свою вину признал, дав показания на соучастников, а потому его дело выделено в отдельное производство, а сам находится не в камере, а под домашним арестом. Его адвокат Юрий Скоробогатов пояснил "Ъ", что господин Ходыкин, который ушел из кооператива за полтора года до его краха, рассказал о выводе денег из "капитала".

Причиной его ухода, по словам защитника, стали разногласия с Игорем Белоусовым по поводу Медвежьегорского молокозавода, совладельцем которого был Дмитрий Ходыкин. Глава "Семейного капитала", как утверждает господин Ходыкин, забирал с завода продукцию без оплаты, вырученные деньги шли на погашение процентов пайщикам.

Как предполагали следователи и оперативники, деньги злоумышленники стали собирать еще в 2011 году. Игорь Белоусов продвигал идею "от зернышка до прилавка", под которую привлекал вклады от граждан, обещая от 15% до 24% годовых прибыли. Речь шла о вложении средств в сельскохозяйственное производство полного цикла, а среди активов КПК якобы числились одноименная сеть продуктовых магазинов в Петербурге, агрофирма "Тукса" и Медвежьегорский молокозавод, молочный завод "Чекмагуш" (Башкирия), а также ряд перерабатывающих заводов. Для управления активами было создано несколько компаний — ООО "Управляющая компания "Семейный капитал" (находится в стадии банкротства) и ООО "Семейный капитал. Продовольственные товары", которое уже признано банкротом. Кроме того, в производстве Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти находится банкротное дело самого НПО "Семейный капитал".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:17
Капитал
Директор Олонецкого молочного комбината добивается участия губернатора в решении вопроса о выкупе имущества предприятия.
Сегодня 11:40

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?