На дорогах Карелии и Мурманской области за нарушителями будут следить беспилотники

Новости. Дорожная хроника
09:00, 04 Июля 2024
фото: © diana.grytsku / Freepik

Новости партнеров

Новые информационные знаки устанавливают на федеральных дорогах Карелии и Мурманской области.

Таблички с предупреждением о контроле безопасности с помощью беспилотных летательных аппаратов — результат совместной работы специалистов ФКУ Упрдор «Кола» и сотрудников Госавтоинспекции.

Первый информационный знак со стилизованным изображением БПЛА и предупреждением о фиксации нарушений с помощью беспилотников установлен на автодороге А-215 Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Плесецк – Брин-Наволок, подъезд к Петрозаводску.

В ближайшее время подобные конструкции также появятся у автодорог «Кола» (в Карелии и Мурманской области), А-119 Вологда – Медвежьегорск – автомобильная дорога Р-21 «Кола» и А-121 «Сортавала» в Карелии.

Аэромобильный контроль за соблюдением безопасности на автодорогах и фиксацию правонарушений — выезда на полосу встречного движения, опасного маневрирования, непропуска пешеходов на переходах — будут вести операторы БПЛА из числа сотрудников Госавтоинспекции.

Подобная практика хорошо зарекомендовала себя во многих российских регионах, а первый положительный опыт по выявлению нарушителей на автодорогах при помощи дронов получен десять лет назад в Тюменской области.

Как показывает статистика, подавляющее число дорожно-транспортных происшествий — результат грубых нарушений водителями правил дорожного движения, а наиболее тяжёлые аварии становятся следствием столкновений при выезде на полосу встречного движения.

Так, по данным Госавтоинспекции Карелии, с начала года как на федеральных, так и на региональных и муниципальных автодорогах республики из-за неосторожного выезда на «встречку» уже погибли семь и травмированы 44 человека.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей