890x80

"Назревает гражданский конфликт, а вопрос не решается, получаем только отписки!"

Новости. Общество
10:47, 29 Апреля 2020
фото: ©Наталья Малеева для Столицы на Онего
Загрузка...

Население карельского поселка Ондозеро, выступившее против открытия форелевой фермы на озере Унус, возмущено бездействием республиканских властей.

Совет глав поселений Муезерского района высказался за проведение публичных слушаний в поселке Ондозере, на которые вынести вопрос о переносе планируемого рыбоводческого хозяйства с озера Унус на другой водоем. Причиной этого послужили протесты местных жителей против открытия на озере форелевой фермы.

Напомним, в середине марта в Ондозере прошло собрание населения поселка, участники которого единогласно высказались против размещения на Унусе форелевого хозяйства компании из Петрозаводска "Аркадия". Особое возмущение людей вызвал тот факт, что решение о формировании на озере рыбоводного участка было принято республиканскими властями без учета мнения местных жителей. Так глава администрации Муезерского района Александр Пашук сообщил в конце января в министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии, что районные власти не имеют возражений по вопросу формирования на Унусе рыбоводного участка, хотя никаких встреч по этому вопросу муниципальные чиновники с населением не проводили.

Между тем, как рассказала "Столице на Онего" пенсионерка из Ондозера Наталья Малеева, жители поселка готовят сейчас обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой законность приказа карельского Минсельхоза о формировании рыбоводного участка на озере Унус.   

"Население нашего поселка возмущено неправомерностью этих действий, ведущих к столкновению интересов форелеводов и коренных жителей, считающих Унус сферой жизненых интересов и водоемом традиционного лова для карелов. Назревает гражданский конфликт, а вопрос не решается, получаем только отписки, никаких конкретных мер ни министерством, ни администрацией района не предпринято! – заявила Наталья Малеева. – Собрание жителей Ондозера с представителями власти и форелеводами, на котором мы проголосовали против рыбоводного хозяйства на Унусе, прошло еще 18 марта, уже май на носу, а у нас только пачка писем от чиновников! ".  

Читайте подробнее в статье "Нам оставят мертвый водоем"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-04-29 12:52:22
Стране нужна форель. Трудящиеся России должны хорошо питаться. Протестунов в игнор.
zanoza
2020-04-29 12:43:04
Форелеводы в конец обнаглели, никакие законы для них не писаны, ведь их лоббирует сам глава республики.
кир
2020-04-29 10:57:50
Так и знал, где смута там и "Баренц-регион". :)
Ткачев
2020-04-29 15:40:14
кир, Да. Всем письма разослали, кроме сенатора Зубарева. Хе-хе-хе...
Сергей
2020-04-29 10:57:03
Местной и региональной власти " война" с короновирусом -мать родная , главное свой интерес поиметь , на жителей наплевать .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

02.06.2020 14:23
Обществоведение
Провели целый день с министром здравоохранения Карелии Михаилом Охлопковым и узнали, как это – быть на передовой борьбы с эпидемией.

Чтиво

Сегодня 10:27
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.