Новости. Общество
21:05, 04 Октября 2019
фото: © EPA/ABED AL HASLHAMOUN

Названа стоимость выброшенной еды в России

Загрузка...

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр" подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов.

По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн тонн продуктов ежегодно оказывается на свалке, пишет РБК. 

Пищевые отходы – это "колоссальные финансовые потери", утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн рублей. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года – больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании. Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).

В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты – это 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Дубенский
2019-10-05 10:18:55
Хватить-то оно хватило бы, только кто же им даст? Магазины не то что раздавать (ну, просроченное не положено, но почти просроченное), так они бы распродавали по минимуму - нет, телегами везут на прилегающие помойки...
Leopol'd
2019-10-04 22:08:21
И чтобы быть в тренде, таможня давит бульдозерами 'санкционку'. Совсем не просроченную.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:36
Капитал
Проектно-сметные документации по объектам в Карелии, планируемым к софинансированию из федерального бюджета, вряд ли будут подготовлены в срок.
10.10.2019 00:18

Чтиво

10.10.2019 11:06
Без политики
Расширенные узловатые вены, боль и тяжесть в ногах… Проблема варикозной болезни знакома практически каждому – по данным Всемирной организации здравоохранения варикозу подвержены каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина в мире.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?