ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
22:00, 03 Августа 2018

Названо возможное место начала Третьей мировой войны

Загрузка...

Доктор военных наук, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков перечислил основные места, где потенциально может начаться Третья мировая война.

Статью эксперта опубликовал "Военно-промышленный курьер", пишет Лента.ру.

По мнению специалиста, военные конфликты "нарастают через обострение региональных противоречий", которые поддерживаются западными странами.

"Детонатором может стать возникновение курдского государства с отторжением части территории Ирака и Сирии", — полагает эксперт.

Сивков не исключает, что внутренние проблемы крупных стран, например Турции, могут спровоцировать гражданскую войну внутри них.

Эксперт допускает, что "существует вероятность агрессии США, Израиля, стран НАТО и их союзников из числа монархий Персидского залива против Ирана".

"Это будет достаточно масштабная локальная война", — пишет специалист. Условием возникновения такой войны эксперт считает "возобновление ракетно-ядерной программы Ирана или начало его военного конфликта с одной из ведущих стран Персидского залива, вероятнее всего, Саудовской Аравией".

"Продолжится война в Йемене. Этот и другие конфликты в Африке в своей геополитической основе будут иметь противоборство Саудовской Аравии, США с одной стороны, и Китая, Ирана — с другой за влияние в регионе", — полагает эксперт.

Отдельно Сивков отмечает войну в Афганистане, куда может быть втянут Китай, "передел сфер влияния" в Арктике и стремление части латиноамериканских стран выйти из-под опеки США.

По мнению эксперта, на востоке основными источниками военной напряженности в среднесрочной перспективе будут противоречия на Корейском полуострове, между Японией и Китаем за спорные острова, между Японией и Россией из-за Курильской гряды, а также тайваньский вопрос.

В феврале 2018-го Сивков предложил создать термоядерную мегаракету за 210 миллиардов долларов, предназначенную для ликвидации астероидной угрозы, а также представил свое видение роли Украины в возможной войне США с Россией.

В ноябре 2017-го он посоветовал России в ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности развернуть нетрадиционные носители ядерного оружия. Также, по мнению Сивкова, России следует создать сверхмощные боеголовки, способные "инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы, например извержение супервулкана Йеллоустоун".

Комментарии

однозначно
2018-08-04 22:17:38
goo, не усматриваю в комментариях кира объективности термина "тролля-мультистаночника". Довожу до Вашего сведения, что в ближайшее время все конторы, финансируемые госдепом будут закрыты на территории Российской Федерации. Юре "историку" пламенный привет.
goo
2018-08-04 20:52:55
Кир, есть основания полагать, что ты тролль-мультистаночник.
кир
2018-08-04 22:12:55
goo, твои основания ничего не стоят. Я, всё-таки остаюсь о тебе лучшего мнением, чем ты, видимо, заслуживаешь. Но шанс у тебя есть. Если люди выходят сюда поделиться своим чувством, значит это зачем-то нужно. Стремись понять, а не отвергать или уже поздно? :)
однозначно
2018-08-04 09:50:14
Да пофиг. Воевать всегда отправляют бесполезных людишек. Полезных эвакуируют в глубокий тыл для создания материальных ценностей.
goo
2018-08-04 17:49:40
Кир, сколько у тебя аккаунтов уже? я думаю 4
кир
2018-08-04 19:13:46
goo, примерно одинаково и доброжелательно ко всем отношусь, кто не нарывается на ответные меры. Почему ты такой подозрительный? У меня за день столько информации проходит, что нет желания заниматься подобной чепухой, которую ты выкатил. :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?