Названы самые опасные для здоровья сыры

Новости. Общество
20:40, 09 Августа 2019
фото: © EPA / BAS CZERWINSKI

Новости партнеров

Некоторым людям сыры противопоказаны из-за непереносимости лактозы - нехватки в организме фермента, который ее расщепляет.

Даже небольшой кусочек сыра может привести к проблемам с пищеварением, вздутию живота и газам. Также бывает аллергия на казеин, один из основных белков молока. В этом случае противопоказан любой сорт сыра, даже низколактозный, как, например, пармезан.

Кроме того, индивидуальную аллергическую реакцию могут вызывать и другие ингредиенты сыра – например, добавки или красители. Врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова рассказала, какие сорта сыра имеют противопоказания и ограничения по употреблению.

Рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сыры могут выделять токсичные вещества и спровоцировать развитие листериоза – инфекции, которую вызывают бактерии листерии. В частности, при беременности происходит внутриутробное заражение плода, на ранних стадиях оно приводит к прерыванию беременности или аномалиям развития, пишет "АиФ". 

По словам Пановой, остальные виды сыров можно есть всем, но в разумном количестве. В частности, диетолог рекомендует употреблять в очень ограниченном количестве сыры, которые созревают и хранятся в рассоле. К таким сырам относят сулугуни и брынзу.

Плавленые сыры часто на деле оказываются сырным продуктом, в рецептуру которого входят растительные жиры и различные добавки. Диетологи призывают потребителей отказаться от этих продуктов и заменить их натуральными сырами.

"Потребление сырных продуктов лучше полностью исключать из рациона. В них могут содержаться трансжиры, ускоряющие процесс старения организма", – говорит Панова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей