ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:58, 26 Января 2017

Орфинский назвал варварством идею Мирошник о поликлинике

Загрузка...

Академик, архитектор Вячеслав Орфинский раскритиковал идею мэра Петрозаводска Ирины Мирошник о снятии статуса "объекта культурного наследия" со здания бывшей поликлиники на проспекте Ленина.

Напомним, 25 января на встрече со студентами Мирошник сказала, что направила в министерство культуры Карелии письмо с предложением лишить здание статуса объекта культурного наследия.

"Это варварское предложение!" – воскликнул академик Вячеслав Орфинский. – На каком основании снимать статус со здания, которое сыграло важную роль в истории Петрозаводска, когда ему присвоен статус "Город воинской славы". В годы войны в нем было министерство иностранных дел, после освобождения оно стало одним из символов города".

"Какое основание уничтожать?!" – возмутился Вячеслав Орфинский.

Академик сказал, специалисты установили, что древесина здания находится в лучшем состоянии, чем многие деревянные памятники в Карелии. Единственный угол, который вызывает опасения, тот, что был разрушен экскаватором летом 2013 года.

Ученый уверен, что министерство культуры Карелии отклонит предложение мэра Петрозаводска и получит отрицательный ответ, так как нет никаких для этого основания. Та как здание представляет историческую ценность и может быть отреставрированною.

Комментарии

кир
2017-01-26 22:35:12
Они тоскуют по времени, когда их родня радостно прислуживала оккупантам. Они тоскуют по зданию, пропитанном кровью наших людей — там тоже согласовывали расстрельные списки и ваших родственников.
Неравнодушный
2017-01-26 20:58:11
Che, я не спорю, а соучастник — это латентный идейный вдохновитель. Но пока «Титаник» плывёт.
тезка Высоцкого
2017-01-26 19:27:28
кухарка править государством
вполне способна только вот
чуток придётся подучиться
лет где то двадцать двадцать пять
анти
2017-01-26 19:23:58
орава. вы еще Маннергейму помолитесь! Совести-то совсем, по-видимому, нет.
che
2017-01-26 17:50:17
Неравнодушный, Вы вот саркастично проштамповали мир.. Но культурные ценности сохраняются не конкретно медведевыми с их репликами, а такими людьми, как я, Вы, Орфинский или ..как там совладельца этих руин зовут.., хотя и с учетом реплик власти и выделяемых ресурсов. Так что нечего на зеркало пенять. Вы тоже — соучастник позора.
che
2017-01-26 17:46:25
1. Согласен с Тёткой. Объекта там нет, есть руины.

2. С другой стороны, эксперты считают, можно восстановить, так как конструкции позволяют. Мне эти старые здания на Ленина не нравятся (возможно, я не понимаю), но, возможно, обществу были бы по душе даже в форме новодела. Не вечно же нам в хвосте столиц с нашими неприглядными цумами и привокзальными сараями плестись. Имело бы смысл подумать, как сделать так, чтобы именно нашему обществу было хорошо от осознания того, что Карелия — это Карелия, и что есть какие-то свои вехи в ее жизни.

3. Но проблема-то ШИРЕ. Во-первых, если сейчас снять статус здесь, то снова начнутся поджоги иных зданий в расчете на повторение прецедента. Во-вторых, у города нет денег, а совладелец как-то не спешит тратиться, и снятие статуса будет сдачей Москвы.

Перед снятием статуса следовало бы решить проблему так, что инвестор теряет права на здание, так как с ним не сварить каши. Закон нужен. Тогда он начал бы чесаться и нашел бы денег. Или город нашел бы лучшего инвестора.
Orava
2017-01-26 17:16:22
два голубка кир и анти поют друг другу оды)), каждое деревянное здание надо беречь, как делают это в цивилизованных странах. Тоскую я по кинотеатру Сампо, са Маннергейм его посещал.
елпидифор
2017-01-26 17:14:30
Тот-Кого-Нельзя-Называть сами знаете кем (по решению суда), видимо, запамятовал, или журналист переврал: «в годы войны в этом здании располагалось министерство иностранных дел». Мне интересно: финляндское? Ведь город был оккупирован. А до и после войны там действительно был МИД К-ФССР.
Неравнодушный
2017-01-26 16:24:39
Культурных ценностей тоже почти не осталось, но вы держитесь там, не дичайте.
анти
2017-01-26 16:21:21
кир. Про военкомат улыбнуло)))
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?