890x80

Отреставрированную Варваринскую церковь в Карелии установят на месте сгоревшей

Новости. Общество
08:05, 28 Января 2020
фото: страница главы Карелии/ https://vk.com/id419407976
Загрузка...

Продолжается реставрация памятника деревянного зодчества XVII века - Варваринской церкви из деревни Яндомозеро.

Как сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков в соцсети, над восстановлением памятника деревянного зодчества федерального значения работают специалисты архитектурно-реставрационного центра "Заонежье". Члены Общественной палаты Карелии посетили специально оборудованную производственную площадку в Петрозаводске, куда перевезли элементы разобранного памятника, чтобы обеспечить реставрационные работы надлежащего качества.


фото со страницы главы Карелии/https://vk.com/id419407976

"Сейчас в закрытом помещении идет реставрация бревен основного сруба, - отметил Парфенчиков. - По предварительной оценке, процент возвращаемого в сруб материала выше, чем предполагалось ранее. Одновременно идут работы по реставрации восьмерика колокольни. Важно, что все решения принимаются при участии авторского надзора и технадзора заказчика, под контролем Управления по охране объектов культурного наследия Карелии".


источник фото - страница главы Карелии/ https://vk.com/id419407976

По словам Артура Перфенчикова, после завершения реставрационных работ церковь Великомученицы Варвары будет, как и планировалось, перевезена в деревню Типиницы на место сгоревшей в 1975 году Вознесенской церкви. Допущенные предыдущим подрядчиком ошибки уже устранены, подклет храмовой части перевезен в деревню Типиницы и смонтирован на фундаменте.

Подробнее о том, как Варваринская церковь - памятник деревянного зодчества XVII века чуть не превратился в дрова  в Заонежье, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-01-28 14:55:32
Работа ради работы. Где огромная масса людей, которая должна подпитывать существование этих великолепных творений рук человеческих, простых людей. Уже нет их. И не будет, кроме любопытствующих зевак.
Неравнодушный
2020-01-28 13:08:45
Страна чудес. В Типиницах церкви горят, в Яндомозере - пропадают.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

26.02.2020 13:13
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.