Новости. Общество
13:00, 11 Августа 2019
фото: © Виктор Клюшкин/ТАСС

Озеро Верхнее Куйтто на севере Карелии превращается в вотчину форелеводов, несмотря на крупный скандал

Загрузка...

Не успел в Карелии утихнуть скандал вокруг формирования двух рыбоводных участков вблизи Войницы, как жители старинной карельской деревни узнали о том, что карельские чиновники планируют открытие на этом водоеме нового форелеводческого хозяйства.

Причем, как выяснилось, администрация Калевальского национального района, к которому относится деревня Войница, уже согласовала границы рыбоводного участка.

Озеро Верхнее Куйтто для многих в районе служит источником воды и пищи – карелы испокон веков ловили в нем рыбу, и, разумеется, не выращенную в садках на искусственном корме. Не удивительно, что открытие новых форелевых ферм, которые являются серьезным загрязнителем карельских водоемов, вызывает обеспокоенность многих местных жителей. Но их мнение, как показал конфликт в Войнице, не слишком заботит республиканские и районные власти – иначе региональные и муниципальные чиновники не стали бы доводить ситуацию до почти открытого противостояния. 

Подробности читайте в материале Валерия Поташова "Рыба раздора". 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?