ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
17:20, 28 Сентября 2018

Памятник Рождественскому и Морозову открыли в Петрозаводске

Загрузка...

Памятник поэтам Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову установили на улице Кирова в столице Карелии.

По данным пресс-службы карельского правительства, десятки петрозаводчан пришли в пятницу на торжественное открытие памятника поэтам, которые своим творчеством и делами прославляли Карелию. Начиная с послевоенных лет и до конца жизни, имя Роберта Рождественского неразрывно связано с Карелией, именно здесь проходило его творческое становление.

"Я счастлива, что я здесь, в Карелии, что рядом со мной и с вами мой отец. И он не один. Есть такие моменты в жизни, которые можно назвать большим счастьем. Сегодня для меня это так", - сказала дочь поэта Екатерина Рождественская на открытии памятника.

Авторами монумента выступили московские скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов. Их первоначальный замысел - изобразить двух поэтов, сидящих на ступенях крыльца Петрозаводского госуниверситета, где Роберт Рождественский проучился один год. Однако из-за невозможности демонтажа ворот учреждения у центральной части фасада здания было принято иное решение.

Новый эскиз скульптуры отразил в том числе пожелания и предложения карельских архитекторов и скульпторов: поэты изображены в молодые годы, композиция памятника отражает жизненную ситуацию из студенческих будней, отметили в пресс-службе.

Памятник установлен возле Карельской государственной филармонии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2018-09-29 00:00:27
Срочно надо "реинкарнировать" клуб FM!!! Зазывалы уже есть. Бесплатные!!!
zanoza
2018-09-28 20:53:34
Мне больше фонтаны нравятся,но их у нас не открывают,а почему-то спешат закрыть :)
stranger
2018-09-28 20:10:21
Универсальная компоновка, с протянутой рукой.
ПлачУ и ПлАчу
2018-09-28 19:01:22
Вроде все неплохо, но что-то не то, не вписался органично...
Как-то нагромождение подставок лишним кажется, особенно колесо от камаза..
Os
2018-09-28 18:56:13
Морозов, если бы дольше прожил, возможно, и более талантливым поэтом был бы признан. Надо было еще Евтушенко было к ним рядом, или они втроем не собирались?
Неравнодушный
2018-09-28 18:30:02
Странное изваяние, как если бы поставили памятник Путину и Худилайнену.
елпидифор
2018-09-28 18:20:02
Бог с ней, Мирошник. Вы обратите внимание на памятник - он по замыслу "творца" символизирует студенческие года поэтов. Вы, будучи студентами разных поколений, хоть раз стояли в такой позе? Так запечатлены только Минин и Пожарский в Москве. Более того, я лично затрудняюсь определить, кто из них Роберт, а кто Владимир. И, может быть, нехорошо говорить, но сравнивать их даже на постаменте нельзя. Один был придворным талантом, вошедшим по возрасту в "шестидесятники", другой - талантливым, но пьяницей. Непризнанный, но настоящий поэт Карелии Братанов, также сгоревший от алкоголя, если вы его помните, писал куда лучшие стихи. Но это - мое мнение.
А место выбрано совсем непонятное: причем здесь филармония, бывший Дом политпроса? Есть куда более достойное, коль решили ставить, место - у "Публички" - слева Пушкин, справа на пустой лужайке - Роберт с друганом, Аль не ровня по таланту?
Константин
2018-09-28 17:28:21
Обратите внимание, Мирошник на данном мероприятии отсутствует. Как, впрочем, и на открытии отреставрированной скульптурной группы возле роддома им. Гуткина. Случайность? Не думаю. Места рядом с ПАО ей нет. Делаем ставки, господа. 25 декабря не за горами...
Гарик
2018-09-28 21:37:26
Константин, Делаю ставку она то и будет , а Парфёна нет ))))))))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

Сегодня 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?