Новости. Общество
16:18, 30 Ноября 2019
фото: Столица на Онего

"Папа, когда узнает о диагнозе ребенка, уходит. А мама тянет лямку"

Загрузка...

Как в Петрозаводске живется мамам, дети которых никогда не вырастут?

В минувшие выходные вся страна отмечала День матери. С особым старанием к этому празднику готовились в детском центре "РИД". Для посетителей центра в возрасте от 8 по 45 лет мама – главный человек на свете. И это не просто слова. Дети с особенностями развития никогда не станут самостоятельными. Внимание и забота ребенку с инвалидностью нужны и до, и после 18 лет. Но с возрастом ухаживать за такими детьми становится все сложнее, а на помощь государства мамы не надеются. Родители из Карельской региональной детской общественной организации "Ребенок – инвалид с детства" нашли выход – создали в Петрозаводске специальный центр, куда два раза в неделю привозят повзрослевших детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ирина Николаевна Терехова на своем опыте знает, насколько важен центр "РИД" для мам особенных детей. Она сама воспитывает ребенка-инвалида. Оставить 27-летнюю дочь одну дома нельзя. То она полы помоет так, что воды будет в квартире по щиколотку. То белье, собранное со всей квартиры, в ванной замочит. Девушка искренне хочет помочь маме. Но эта помощь всегда будет бедовой.

"Дочь родилась здоровой. Как-то муж пошел гулять с ребенком, толкнул коляску, она перевернулась и… Ребенок ударился головой о камень. Перелом основания черепа. Сразу паралич, судороги. Более полугода в больнице пролежали. Свекровь сказала: "Он молодой мужик, ему нужна жена дома, родишь второго, а эту оставляй". В итоге муж ушел. И это норма. Из 23 детей, посещающих центр, только у пятерых полная семья. Папа, когда узнает о диагнозе ребенка, уходит. А мама тянет лямку", - констатирует Ирина Терехова.

Подробнее о центре читайте в нашем репортаже.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?