ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:34, 17 Мая 2017
фото: gov.karelia.ru

Парфенчиков поручил разработать вопрос выделения земли для верфи деревянного судостроения

Загрузка...

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков во вторник посетил морской историко-культурный клуб "Полярный Одиссей" и верфь деревянного судостроения "Варяг".

В морском клубе "Полярный Одиссей", основанном в 1978 году, Артур Парфенчиков в сопровождении президента клуба Виктора Дмитриева осмотрел деревянные суда, ознакомился с музейной экспозицией и историей центра, рассказали в карельском правительстве. 

За годы существования клуба построено около 40 деревянных парусных судов, которые побывали более чем в 20 странах мира, посетив Европу, Азию, Африку и Северную Америку. Самый известный парусник – это поморская ладья "Святитель Николай".

Как отметил Артур Парфенчиков, уникальный опыт энтузиастов "Полярного Одиссея" необходимо использовать в воспитании подрастающего поколения, а самому клубу сможет оказать содействие организуемое сейчас в Карелии новое Военно-историческое общество.

Свой визит к корабелам Артур Парфенчиков продолжил на верфи деревянного судостроения "Варяг", которая занимается проектированием и строительством деревянных судов различных измерений и назначений, в том числе исторических. Экскурсию по цехам предприятия для руководителя региона провел директор "Варяга" Павел Мартюков.

С 1991 года на верфи построено несколько десятков моторных и парусно-моторных судов, сотни шлюпок и лодок. Среди них – копия первого линейного корабля Российского флота "Гото Предестинация".

"Руководитель региона поручил органам власти республики проработать вопрос о выделении верфи "Варяг" земельного участка для выхода к Онежскому озеру", - сообщили в правительстве. По мнению Артура Парфенчикова, продукция этого предприятия может быть востребована и в строящемся в Петрозаводске Президентском кадетском училище, где следует развивать мореходную традицию, и просто любителями водных прогулок.

"В Карелии – уникальная природа: ты можешь на катере пройти до Кижей, выйти в Белое море, отправиться на Валаам, на Ладогу. Нам нужно думать о том, чтобы на Онежском и Ладожском озерах, на Белом море в перспективе создавать кластеры для обслуживания и базирования небольших судов, принадлежащих обычным людям. Такая инфраструктура должна быть  в Сортавале, в Петрозаводске", − сказал он.

Дополнить свои впечатления от увиденного на верфи врио главы Карелии смог на борту научно-исследовательского судна "Профессор Зенкевич", созданного по заказу Московского государственного университета.

Подводя итоги встреч, врио главы республики предложил обсудить развитие деревянного судостроения на Морской коллегии при Правительстве России.

Комментарии

новый
2017-05-17 13:25:30
Яхту в аренду сдавать будет. Это вам не нелидовский дебаркадер
новый
2017-05-17 10:50:41
Подарите уже Григорьеву фломастеры. Пусть издает свою стенгазету
grigorjev
2017-05-17 11:00:13
новый, не только тебе, но всей власти остается - русская поговорка, примерно так, - "знает васька, чье сало жрет..."
grigorjev
2017-05-17 10:32:44
Клуб основан в 1978 году... А 20-х г.г. 20 века был основан журнал "Карелия" на финском языке... "Карелия" - был национальным достоянием Карелии, России, СССР. Худилайнен и кампания уничтожили журнал "Карелия"- достояние карело-финнов, страны, в целом! А.О. Парфенчиков поспешил в музей деревянного судостроения... Но, он демонстративно не спешит выполнять законы Карелии о поддержке СМИ на национальных языках. Карелия и Россия по закону, обязаны вернуть государственные миллионы, которые увели "в сторону" от издания, определявшего суть САМОБЫТНОСТИ Карелии. Иного не дано.
Leopol'd
2017-05-17 10:31:53
Что-то непонятное. Морской центр частично сдается в аренду, а для его же верфи надо найти землю, с выходом к Онего.
А что мешает Адмиралу использовать собственные ресурсы и территории?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?