Новости. Общество
11:58, 09 Июля 2019
фото: © Владимир Гердо/ТАСС

Парфенчиков рассказал об инвестиционном соглашении по сортировке мусора с компанией "Калипсо"

Загрузка...

Правительство Карелии заключит инвестиционное соглашение с фирмой, занимающейся раздельным сбором отходов.

"Уже сейчас мы должны сделать шаг навстречу тем людям, которые хотят активно участвовать в многокомпонентном сборе мусора, - отметил глава республики Артур Парфенчиков 8 июля в ходе прямой линии, посвященной "мусорной" теме. – Мы проводим работу с нашим партнером, пока по Петрозаводску - компанией "Калипсо", которая предложила трехкомпонентный сбор мусора: пищевые отходы, стекло и остальные отходы. В ближайшие 1-2 недели мы заключим с ней инвестиционное соглашение. Я предложил на первоначальном этапе установить контейнеры для раздельного сбора мусора возле каждой школы, куда смогут приносить рассортированный мусор и жители окрестных домов. На следующем этапе предполагается ставить такие контейнеры уже во дворах. Эти контейнеры возможно установить в течение нескольких месяцев. Я предложил включить компанию "Калипсо" в наш пакет налоговых преференций для компаний, занимающихся раздельным сбором и переработкой мусора. Министерство экономики с нами согласно и занялось разработкой необходимой нормативной базы".

ООО "Калипсо", работающее в Петрозаводске с конца прошлого года, занимается раздельным сбором отходов. Компания имеет свою мусоросортировочную линию на 14 постов, где проходят сортировку и первичную переработку отходы 4-5 классов. Затем их отправляют для дальнейшей переработки Санкт-Петербург и Москву.

Петрозаводск производит 300 тонн мусора ежесуточно, и раздельный сбор может сократить объем вывозимых на свалку отходов на 20%-40%. В настоящее время на 50 площадках города (в основном, на Древлянке) установлены контейнеры для раздельного сбора вторичных отходов, заключен договор с ПМУП "Автоспецтранс" о расстановке и обслуживании еще 50 контейнерных площадок.

Пока используются шведские контейнеры, закупленные "Автоспецтрансом", но, по словам представителей "Калипсо", у них разработаны и запускаются в производство собственные контейнеры для двух видов отходов – макулатуры и сухой упаковки. Вывозится и перерабатывается около 30 различных фракций, и этот список планируют расширять. На предприятии работают 10 человек.

В данный момент руководители ООО "Калипсо" готовят проект соглашения с правительством о включении фирмы в территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, "Калипсо" планирует продолжить работу по установке контейнеров для раздельного сбора отходов. Всего их будет порядка двух тысяч: тысяча в Петрозаводске, где концентрируется 50% всего мусора, и тысяча – в районах республики.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-07-09 15:46:14
Очередная авантюра местных чиновников по отмыванию бюджетных средств через " левую " фирмочку , приближённую к узкому кругу лиц . Зарегистрирована 22.11.2018 , деятельности практически не вела . Да и ФИО учредителя уж больно схожа с ФИО деятеля из заксобра . Думайте , тролли в столице , к чему это ?
pupsik
2019-07-09 15:28:59
"..возле каждой школы.. " - там же территории ограниченного доступа, везде ограждения установлены. Кто будет отвечать за хламовник у школы? Роспотребнадзор что скажет? Давайте ка наоборот - у многоквартирных домов ставить, там где территории позволяют
Мизантроп
2019-07-09 20:55:54
pupsik, Хе-хе-хе... Только что посмотрел в новостях этот бред либераста: "Ага, там школа, а значит и помойка". Озорно, че....
zanoza
2019-07-09 13:05:39
А ведь компания "КАЛИПСО" вовсе не иностранная, а даже очень родная Петрозаводская. Зарегистрирована в ЕГРЮЛ 22.11.2018 г. за № 1181001010365, ИНН 1001338130. Уставный капитал 100 тыс. руб. Директор Зайков Владимир Николаевич, он же имеет 75 % в уставном капитале, остальные 25 % принадлежат Буйтведене Наталье Анатольевне. Основной вид деятельности " Утилизация отсортированных материалов".И самое интересное -предприятие зарегистрировано по адресу : г. Петрозаводск, ул. Зайцева, д. 21Б, кв. 4. Ну и что это за нищий инвестор? Какие от него ждать современные технологии по переработке ТКО? Не иначе очередная афера!
zanoza
2019-07-09 12:44:48
Вот и добралась "мусорная реформа" до школ, другого места для контейнеров не нашлось , у нас же всё лучшее детям!
Роман
2019-07-09 12:22:45
Не будет это работать, попробуйте на кухне "хрущевки" поставить три мусорных ведра, под разные виды отходов, пол кухни займут. Так что всё будет как обычно, народ будет валить всё в одно ведро и кидать в первый попавшийся контейнер, а для чего он там, всем всё равно.
однозначно
2019-07-09 12:11:15
Сразу возникает много вопросов. Вот если санкционные продукты бросать в контейнер для пищевых отходов, будет ли это считаться нарушением ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:54
Расследование
Как изменения в генплане Петрозаводска могут подвести под уголовную статью.

Чтиво

12.07.2019 14:56
Личное мнение
Кому не нужна вся правда о советском терроре?

Опрос

У вас есть кредит?