ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
07:25, 17 Сентября 2018

Перед задержанием кандидатура Дмитрия Матвийца рассматривалась на должность главы Карелии?

Загрузка...

Сенсационную информацию, касающуюся задержанного по уголовному делу о мошенничестве Дмитрия Матвийца, опубликовал самый популярный портал Ленинградской области 47news.

По данным 47news, находящегося сегодня в петрозаводском изоляторе 39-летнего вице-президента Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Дмитрия Матвийца ждали в Москве, в администрации президента. А в августе его часто видели в приёмной полпреда по Северо-Западу Александра Беглова. По информации издания, президенту Владимиру Путину Матвиец должен был рассказать о планах создания в Карелии IT-кластера и развивать связи между Петрозаводским университетом и университетом финского Оулу. Также он должен был напомнить о существовании под Петербургом заводов "Hyundai" и "Toyota" и готовности предоставить этим гигантам площадки в Карелии.

"За этим разговором могла последовать отставка нынешнего губернатора республики Артура Парфёнчикова, возвращение в регион Дмитрия Матвийца с приставкой врио, а также выборы губернатора Карелии в единый день голосования 8 сентября 2019 года, пишет издание. - 47news поговорил и с представителями политического истеблишмента Карелии. Были и те, кто намекнул, что Матвиец звал их в свою команду".

Изучив биографию Матвийца, авторы статьи считают ее "вполне себе в духе здоровых карьеристов – молодых технократов".

Напомним, бывший министр строительства и экономического развития Карелии Дмитрий Матвиец был задержан 12 сентября сотрудниками правоохранительных органов в рамках дела о мошенничестве с НДС, которое было возбуждено по материалам УБЭП по РК.

По версии следствия, Дмитрий Матвиец будучи директором ООО "Карелэнергоресурс" в 2013 году совершил хищение бюджетных средств путем незаконного возмещения НДС. В налоговой декларации организация указала заведомо ложные сведения об оказании услуг по приобретению ресурсов от коммерческих предприятий. Однако фактически поставки осуществлялись от индивидуальных предпринимателей, которые не являются плательщиками налога на добавочную стоимость, так как работают по упрощенной системе. Ущерб, по предварительным данным, составил 3,5 млн рублей.

Ранее Матвиец в беседе с журналистом нашего издания заявил, что оформлял документы о возврате НДС по указанию налоговой службы, и все деньги от возврата остались в компании, он их не брал.

Напомним, что кандидат экономических наук Матвиец приехал из Санкт-Петербурга на работу в Петрозаводск в 2013 году, когда главой республики был Александр Худилайнен. Ранее он два года был заместителем гендиректора холдинга "Балтийская топливная компания", где занимался развитием перевозки нефтепродуктов водным транспортом, экспортным направлением.

В Петрозаводске Матвиец вначале возглавлял ООО "Карелэнергоресурс", а в апреле 2016 года стал министром строительства, ЖКХ и энергетики. В этой должности он проработал до конца сентября 2017 года - до назначения министром экономразвития. Однако, не прошло и трех месяцев, как Матвиец оставил эту должность. Позже он уехал в Санкт-Петербург и начал работать в торгово-промышленной палате Ленобласти в должности вице-президента.

В нынешнем руководстве республики говорят, что увольнение высокопоставленного чиновника год назад произошло по окончании внутренней проверки его деятельности, которая вскрыла "нехорошие обстоятельства". С поста министра Дмитрия Матвийца попросили уйти, в это же время правоохранительные органы заинтересовались его работой на предыдущих должностях.

Ожидается, что Петрозаводский городской суд сегодня решит вопрос о мере пресечения в отношении Дмитрия Матвийца.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ppppp
2018-09-17 14:43:34
Да да! А на место Президента РФ этот Матвиец не планировал замахнуться? Чо уж там!?
goo
2018-09-17 09:59:44
В статье не раскрыты подробности интимной жизни Дмитрия Матвиеца. Столица, не узнаю тебя.
ПлачУ и ПлАчу
2018-09-17 09:20:57
Эхх, что-то плохо нагуляли за лето аппетит.
Уже жрали бы друг друга посмелее да побыстрее!
Ванёк
2018-09-17 08:39:43
А когда в Карелии лучше матвейца руководители были ? Тут на лицо борьба кланов влияния на президента за место губера в карелии . Одного кандидата сожрали с использованием силовиков .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?