Новости. Общество
12:00, 11 Августа 2019
фото: Сайт правительства Карелии

Первый в России энергоэффективный город хотят создать в Карелии

Загрузка...

Об этом 9 августа сообщил председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

"Мы готовы работать вместе, чтобы выбрать район или населенный пункт, сделать отдельную программу по энергоэффективности этого населенного пункта и показать всей стране Карелию в этом плане", – отметил Шпектор в ходе визита в регион.

По словам заместителя премьер-министра Карелии по развитию инфраструктуры Оксаны Чебуниной, глава Карелии Артур Парфенчиков предложил осуществить пилотный проект в Беломорском районе. Речь идет о ремонте зданий, утеплении фасадов, окон, дверей, установке современных тепловых узлов, которые способны регулировать подачу тепла в зависимости от времени суток и погодных условий. По словам Чебуниной, власти также рассматривают вариант переселения жителей для их более компактного размещения, пишет ТАСС. 

"Мы сейчас выбираем один район, скорее всего, это будет Беломорский, на примере которого мы с помощью федерального центра и Игоря Леонидовича [Шпектора] будем разрабатывать программу. Допустим, чтобы сделать энергоэффективным город Беломорск, на первом этапе нам понадобится 4 млрд рублей", – рассказала Чебунина.

 
Как отметил член Общественной палаты РФ, в настоящее время энергоэффективные технологии в России применяют только в отдельных зданиях. Если предложение Карелии будет поддержано, то в стране появится первый пример энергоэффективного города. По оценке Шпектора, подобный проект должен окупиться через 1,5-2 года.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

12345
2019-08-12 11:28:34
Бла бла бла. Что такое - проект должен окупиться за 1.5 - 2 года? То есть бюджет потратит на что то с названием "энергоэффективность" 4 млрд руб, а сейчас сколько тратит? За счет чего окупится ?
елпидифор
2019-08-11 14:02:11
Джанго, газ, как показал процесс в Олонце, дешевым будет только при массовой газификации, чего у нас нет в отличие от других регионов России или даже нелюбимой патриотами Украины. И, судя по темпам внедрения, не предвидится. Проект Шпектора - блеф, не имеющий никакой реальной подоплеки - что-то вроде "Города Солнца". На том и стоят единороссы - главное крикнуть.
джанго освобожденный
2019-08-11 21:13:03
елпидифор, это не так. У нас достаточно давно газифицированы системы теплоснабжения в Петрозаводске и Кондопоге. В Петрозаводске гигакалория стоит 2 т.р., в Кондопоге - 1,5 т.р. Никакой массовой газификации жилых домов в этих городах до сих пор нет. В Олонце стоимость тепла почти 3,5 т.р., потому что они дотируют все остальное Приладожье с мазутными и угольными котельными. Без газифицированных котельных Олонца стоимость гигакалории без учета субсидий в Сортавала, Лахденпохья и Питкяранте стоила бы тысяч 5-6, как и на северах При этом по всему Приладожью стоят неиспользуемые газовые котельные стоимостью ... та-да-дам... 4 мрлд. руб. Это со всеми откатами при их строительстве. Энергоэффективный и расселенный город Беломорск за те же деньги - это деньги на ветер, а вернее на чьи-то карманы, на глазах у разведенного губера
джанго освобожденный
2019-08-11 12:29:46
Энергоэффективность для чего? Парфенчиков с подачи Чебуниной уверен, что это снижает расходы на оплату тепла, объем потребления то становится меньше. Только почему то она ему не объясняет, что снижение объема потребления увеличивает тариф, так прописано в законодательстве. В итоге экономии расходов на оплату тепла не будет или будет совсем недолго. Для Беломорска и других северных районов намного важнее замена топлива на более дешевое и модернизация сетей и котельных, вот это более реальная экономия на расходах на оплату тепла. Может 4 млрд. рублей лучше вложить в газификацию системы теплоснабжения республики?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?