ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
09:54, 05 Ноября 2018

Петрозаводск занял 9 место в рейтинге эффективности "зеленых щитов"

Загрузка...

Эксперты ОНФ составили рейтинг эффективности "зеленых щитов", уже созданных вокруг региональных центров.

Эффективность "зеленых щитов" оценивалась по одному основному критерию – соотношение площади города с площадью созданных защитных лесопарковых поясов. На сегодняшний день в России создано 34 лесопарковых зеленых пояса с общей площадью в 770 тыс. га, что в 3 раза больше площади Москвы (вместе с территорией Новой Москвы и Зеленоградского административного округа), сообщается на сайте ОНФ.

Лучшими, по мнению общественников, стали «зеленые щиты» в городах Кирове, Иркутске, Иваново, Вологде, Рязани, Тамбове, Тюмени и Барнауле. Петрозаводск занял только 9 место в рейтинге.

Напомним, депутаты Законодательного собрания Республики Карелия приняли постановление "О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Петрозаводска и о его площади" в апреле 2018 года. С инициативой о формировании «зеленого щита» административного центра субъекта выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта в 2017 году. Согласно принятому постановлению площадь лесопаркового защитного пояса составит 5 тыс. 539,54 га. При этом площадь города составляет 13500.

"В Кирове размер "зеленого щита" составил 175 тысяч гектаров, что в 10 раз больше площади самого города, в Иркутске и в Иваново площадь лесопаркового зеленого пояса больше площади городов в 7 раз, в Вологде – в 6 раз, в Рязани – в 3 раза, в Тамбове – в 1,5 раза, а в Тюмени и Барнауле площадь "зеленого щита" примерно равна площади города", – отметил модератор тематической площадки ОНФ "Экология", депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

В остальных городах соотношение площади города к площади "зеленого щита" колеблются от 2 до 100 раз. Например, "зеленый щит" в Забайкальском крае равен 22 тыс.786 га, что в 2 раза меньше площади Читы, в Кемеровской области – 8 тыс. 463 га (в 3,5 раза меньше площади Кемерова).

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

zanoza
2018-11-05 18:55:46
Так у нас этот щит никто не создавал. У нас край лесов и озёр.Этому ОНФ нужно сравнить каким был этот щит скажем в 70-годах и каким стал теперь.Разница ощутима!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:40
Политкухня
Теперь уже совершенно неважно, кто обнаружил и решил репостнуть пару неосторожных фраз главы Карелии.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?