890x80

"Пятнадцать тысяч штрафа мало похожи на медицинский рецепт"

Новости. Политика
10:57, 07 Апреля 2020
фото: © Валерий Поташов/"Столица на Онего"
Загрузка...

Депутаты парламента Карелии от "Справедливой России" и КПРФ выступили против наделения главы республики полномочиями по установлению правил поведения граждан в условиях чрезвычайной ситуации.

Комитет по законности и правопорядку парламента Карелии поддержал большинством голосов проект поправок главы республики Артура Парфенчикова в региональный закон  "О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РК". Законопроект наделяет губернатора полномочиями по введению в республике режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и дает главе региона право "устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения" при введении такого режима.

Как пояснил представитель главы Карелии в республиканском парламенте Юрий Шабанов, появление поправок было вызвано необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако губернаторский законопроект вызвал вопросы у депутата от "Справедливой России" Александра Федичева.

"Стоит ли нам ожидать, что глава республики введет после этого режим чрезвычайной ситуации? " – поинтересовался Федичев у Шабанова.

"Должно быть четкое понимание, что ситуация сегодня нестандартная, – ответил представитель губернатора. – Это – не планируемая подготовка к ЧС, а связана она с тем, что мы не можем не регулировать законодательство. Ряда мер, которые ввел глава республики на ограничение передвижения и самоизоляцию, раньше не было. Планируется или не планируется введение чрезвычайной ситуации – сегодня это не планируется. Мы исходим из того, что ситуация у нас не простая, но и не сложная".

Депутат Федичев счел такое объяснение странным и потребовал от республиканского руководства назвать более убедительные причины для принятия поправок. Представитель главы Карелии в ответ вновь сослался на изменения федерального законодательства и необходимость приведения регионального закона в соответствие с этими изменениями. Однако юриста Александра Федичева эти доводы совершенно не убедили.

Депутат высказал сомнения в законности введенного в Карелии режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и, в частности, наказаний для тех, кто его нарушает. "Пятнадцать тысяч штрафа мало похожи на медицинский рецепт", – заметил Федичев. Но в итоге против губернаторских поправок вместе с ним проголосовал только депутат от КПРФ Евгений Ульянов.  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сигизмунд Сигизмундович
2020-04-09 08:51:11
Человек волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права. Может общаться с семьей и родственниками. При этом человек должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях....самоизоляция?! ха! это - про условия домашнего ареста (ст.107 УПК РФ)!
David
2020-04-07 20:21:57
Ну выписали писульку и чего? На заборе пусть напишут! Может закон укажете? Номерок подкините?
zanoza
2020-04-07 12:49:30
Как всегда у нас всё делается с перегибами и не соответствует российскому законодательству.Сейчас на территории Карелии, да и в остальной части РФ, нет ни режима ЧС, ни карантина в их юридическом смысле. Карантины и меры санитарно-эпидемиологического характера в РФ вводятся органами госвласти (и субъектов РФ) на основании предписаний государственных санитарных врачей страны и их заместителей. Режим карантина сейчас вводится, но пока точечно, и в основном в отношении физлиц у которых есть подозрение на заболевание вызванное коронавирусом. Именно поэтому с юридической точки зрения все что сейчас предпринимается относительно самоизоляции может носить только РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Изя
2020-04-07 12:27:27
Мутные времена , мутные чинуши и депутаты , мутные и неправовые законы принимают , абсолютно не переживая , и не думая за судьбу России . Гражданской позиции ни у кого нет , а есть только корыстный умысел , усидеть в своём кресле как можно дольше . :)
Андрей Дубенский
2020-04-07 11:40:35
Капо отдельно взятого концлагеря чувствует себя вполне уверенно, имея за спиной поддержку дуче...
новый
2020-04-07 11:12:12
Всех этих федичевых и ульяновых в игнор. Бесполезны для общества.
grisha
2020-04-07 11:46:39
новый, ты бесполезнее, но продолжаешь в бесполезности прогрессировать.
кир
2020-04-07 11:30:37
Новый, они как и попы хорошо устроились в этой жизни, когда работать не надо и ни за что не отвечаешь. :)
Т и м у р Г а л я у т д и н о в
2020-04-07 11:09:57
коронавирус - второй этап пенсионной реформы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

Сегодня 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.