Почему в обществе снижается уровень поддержки губернаторов?

Новости. Политика
12:00, 24 Марта 2019
фото: archive.government.ru
Загрузка...

Политолог Олег Реут рассуждает, зачем стране нужны губернаторы.

Чем занимается или должен заниматься этот сложный и проблемный институт власти? Вопрос о том, зачем нужны губернаторы, нетривиален по той причине, что губернаторы как красными флажками обложены самыми разными требованиями с самых разных сторон.

С одной стороны, есть формальные требования и функционал, который вытекает из Конституции, а затем уточнён десятками, если не сотнями федеральных законов по множеству самых разных вопросов. Это одна часть требований к губернатору, связанная с российским федерализмом и разграничением полномочий. Другая часть – это фактические компетенции института высшего должностного лица региона, которые, по сути, гораздо меньше, чем то, что заложено в Конституции и федеральных законах, по банальной причине бюджетных ограничений, в связи с которой губернатор не в состоянии реализовывать многие полномочия. Поэтому фактические полномочия начинают сводиться к некоторому минимуму, который в основном связан с социальной сферой, жилищно-коммунальным и дорожным хозяйством. Кроме того, эти же самые сферы нужно каким-то образом делить с муниципальной властью. Не случайно губернаторы пытаются взять муниципальную власть под полный контроль, потому что иначе возникает своё функциональное раздвоение, например, в сфере ЖКХ, непосредственно внутри региона.

 Подробности - в материале "Столицы на Онего".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2019-03-25 07:52:30
Хм. А политологи нам зачем. От них вообще толку ноль.
Нина Петровна
2019-03-24 20:13:32
На фото мужик усатый: тут посидел ,там посидит....вот и ответ для чего ....
Плейшнер
2019-03-24 16:55:21
Самое показательное в очередной череде губернаторских отставок — это полная покорность якобы избранных высших должностных лиц воле системы. Этих людей де факто никто не избирал, у них нулевая электоральная легитимность, они сами знают, что выборы губернатора — это фейк, необходимый для соблюдения постыдной формальной процедуры, превращённой в поток насилия, лжи и грязи.

Появившиеся из этой грязи губернаторы — не князи, а холопы, готовые выполнить любой приказ, сделать любую подлость, предать любого человека. Им сначала приказали стать губернаторами, их назначили — они покорно подчинились, прошли грязную процедуру, не поморщились, отряхнулись, пошли отрабатывать ярлык на воеводство. Все эти люди — временщики, перекати поле куда угодно.

Потом поступает приказ уйти, освободить место, и они немедленно покорно уходят, словно никто за них не голосовал, никто их не избирал, никто им не доверял. Народа, избирателей нет в этой грязной во всех отношениях системе.

Вся легитимность губернаторской власти в России держится на символической легитимности московского Кремля. Губернаторы в этой системе не являются субъектами политики, они объекты любых действий на политически ничтожном теле.(С)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.