890x80

Появилось видео, как погибший под завалами СКК сварщик из Карелии работал без страховки

Новости. Происшествия
09:25, 01 Февраля 2020
фото: "Фонтанка"
Загрузка...

29-летний житель села Деревянное работал на крыше, а не в безопасной люльке, после "рационализаторской" рекомендации с земли.

Как пишет "Фонтанка", подготовка к разборке комплекса "Петербургский" была далека от идеала. Об этом свидетельствуют переговоры рабочих. Подрядчики не имели точных расчетов и плана, способы отсоединения кровли от основной части здания менялись на ходу. Не последнюю роль сыграла спешка.

Идея демонтажа сводилась к тому, чтобы отсоединить металлические ванты, на которых держалась крыша, от внешнего бетонного кольца СКК. Этих вант 112, на работу подрядили три пары высотников.

Первую пару составили 29-летний Матвей К. и его 26-летний друг детства Александр Б. Оба родом из карельского села Деревянное. Матвей – профессиональный сварщик. Александр – мастер по поиску подработки, навыками работы на высоте и со сваркой не обладает.

Люльку с рабочими поднимал телескопический кран – грузовой автомобиль с длинной стрелой. Машинист крана работал вслепую. Он не видел люльку, поднятую на крышу. Его ориентировали высотники по рации

На каске Матвея "Фонтанка" установила камеру. Она снимала и записывала переговоры высотников с землей.

Уже при подъеме люльки стало понятно, кто в паре профи-исполнитель, а кто – "менеджер". Матвей в основном молчал. Александр пытался заглушить стресс болтовней, перескакивая с темы на тему.

"Как тут высоко! Я пол-Питера вижу! – восхищался он и тут же спрашивал напарника: Это стоит восьми рублей в день? По-моему, мало".

Очевидно, Александр имел в виду, что им пообещали восемь тысяч рублей за день.

Основные команды при погрузке-разгрузке – "вира" (поднимать) и "майна" (опускать). Их знал только Матвей. Ему приходилось общаться со штабом на земле и крановщиком и орудовать газосварочным резаком.

Напомним, 31 января при проведении ремонтных работ и плановом демонтаже кровли произошло обрушение несущих конструкций находящегося на реконструкции здания СКК "Петербургский", расположенного по адресу: проспект Юрия Гагарина, дом 8. Под завалами комплекса погиб молодой сварщик из села Деревянное в Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Denis Vital'evich
2020-02-05 11:27:26
Вообще то одного зовут не Матвей, а по-другому, только этого знать вам не зачем. Александр погиб, а вот мой знакомый выжил.
кир
2020-02-01 13:50:24
Валите теперь на "антинародный режим". Отвязался от люльки зачем? Двух секунд как раз не хватило. Рассуждать теперь легко. Делать нигде не умеете.
Писарев
2020-02-01 14:02:26
кир, Казалось бы, причем здесь режим? По мне хоть Путин, хоть Мутин, одна фигня. Общественно экономический строй менять надо! Напоминаю малолетним ..., что все аварии и катастрофы в СССР случались от безолаберности и разгильдяйства, а в современной Рассее - от жадности!
kwood tip
2020-02-01 13:01:23
Выбранный способ т.н. "демонтажа" не может быть предусмотрен ни одним проектом или технологической картой. Ребята резали конструктивные элементы, которые находились под нагрузкой. Это запрещено нормами любой страны мира, в смысле нахождения рабочего непосредственно в зоне разрушения связей. Жизнь Матвея, как и многие миллионы жизней граждан бывшего СССР, и составляют основу состояний наших миллиардеров-упырей.
Гостья
2020-02-01 20:42:21
kwood tip,

Плюсую!
Для разрушения таких комплексов существует "направленный взрыв".
кир
2020-02-01 23:27:45
Гостья, без ПетрГУ они, конечно, не знали. :)
новый
2020-02-01 12:37:20
Через неделю театральный критик Фукс даст свою значимую оценку данному событию.
Писарев
2020-02-01 11:44:59
Как же так, вот Кир намедни писал, что сценарий был просчитан и рабочие проинструктированы. Капитализм? Нее, не слышал...
kwood tip
2020-02-01 13:10:10
Писарев, дело не в инструктаже. Наверняка он был. Причина в ошибке при выборе способа т.н. "демонтажа". По действиям ребят понятно, что они вели работы с целью обрушения. Демонтаж подразумевал, как минимум, создание опоры центрального бетонного кольца, которое, по схеме нагрузок, работало на разрыв, но равномерно. Да, это лишние деньги для подрядчика. Но разбирать необходимо в порядке обратному строительству. Царства небесного Матвею. Из таких жизней и складывается состояние наших миллиардеров-упырей.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.02.2020 13:38
Частная жизнь
История молодой мамы из Карелии, у которой ребенок за одну ночь стал беспомощным инвалидом. Такое может произойти с каждым.