ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
07:25, 17 Апреля 2017

После объединения интернатов в Петрозаводске детям-инвалидам не хватает мест в школах

Загрузка...

Активисты ОНФ помогают отстаивать права детей-инвалидов на получение образования в Петрозаводске.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обратились за помощью родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, по поводу нарушения прав детей-инвалидов на образование и получение медицинской реабилитации. Будущим первоклассникам, нуждающимся в предоставлении специальных условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, было отказано в местах в учреждениях образования Петрозаводска. После вмешательства активистов Народного фронта был решен вопрос с организацией образовательного процесса для всех детей-инвалидов, чьи родители не могли добиться зачисления в начальную школу.

"Организация образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в Карелии – серьезная проблема. После объединения двух специальных общеобразовательных школ-интернатов – №22 и 21, против которого в 2016 г. выступали активисты ОНФ, возникли проблемы с местами для детей-инвалидов. Сегодня школа-интернат №24 и школа-интернат №21 не могут принять всех нуждающихся детей. Мы дважды встречались на площадке ОНФ с родителями, представителями министерства образования республики, после чего вопросы по организации образовательного процесса для будущих первоклассников был решен положительно", - рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Наталья Вавилова.

Так, семь юных петрозаводчан будут учиться на базе Центра "Родник", в школе-интернате №21 - пять детей, в школе-интернате №23 и в школе №33 - по одному ребенку. В детских садах №108 и №1 остаются 4 ребенка-инвалида. А четверо детей по состоянию здоровья будут проходить обучение на дому.

При этом на контроле у ОНФ остается вопрос по медицинской реабилитации детей-инвалидов. Как выяснили активисты Народного фронта, реабилитационный центр для детей на базе Детской городской больницы Петрозаводска проводит большую работу по оказанию услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем ссылаясь на законодательство, родители настаивают на том, чтобы их дети получали медицинскую реабилитацию в учреждениях образования, имеющих лицензию на оказание данных услуг. Но министерство образования не заинтересовано в таком виде деятельности школ и интернатов. По мнению общественников, в решении этой проблемы нет взаимодействия между Минздравом и Минобразом республики.

"Мы выявили, что возникшие проблемы, связаны, прежде всего, с отсутствием необходимого взаимодействия между ведомствами, отвечающими за детей-инвалидов. Столкнулись с недостаточной информированностью родителей, отсутствием для них удобной и доступной странички на сайтах министерств. Эти и другие вопросы требуют выработки стратегии работы с детьми-инвалидами в Карелии. Поэтому мы выступили инициаторами совместного рабочего совещания с органами власти республики для обсуждения вопроса об улучшении условий для детей с ограниченными возможностями здоровья, как по обучению, так и по медицинской реабилитации. Такое мероприятие состоится в конце апреля. Считаем, что проблема должна быть решена в этом году, чтобы к началу учебного года в 2018 г. у родителей не возникало никаких трудностей с устройством ребятишек в образовательные учреждения", - считает Наталья Вавилова.

Комментарии

koko
2017-04-17 11:24:56
(на бомбы деньги есть)
больных же здесь не счесть
и все они хотят
кто жить
кто знать
кто есть
(в бюджет своей страны
сил не хватает влезть)
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?