ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:05, 10 Сентября 2018

Поваренная соль с 2019 года исчезнет из магазинов

Загрузка...

Продажи столовой соли с наименованием "поваренная" прекратятся с 2019 года из-за вступления в силу нового ГОСТа.

С 2019 года с полок магазинов исчезнет соль с наименованием "поваренная", ее заменит "пищевая". Об этом "Известиям" сообщили в ассоциации "Руспродсоюз", которая объединяет всех крупнейших отечественных производителей соли.

В начале сентября вступил в силу новый ГОСТ на соль, который и предполагает такие изменения. Производители уже подготовили новый дизайн упаковки, по их словам, компании уверены, это не повлечет увеличения цены товара.

С 1 сентября вступил в силу новый ГОСТ "Соль пищевая. Общие технические условия", следует из информации на официальном портале Росстандарта. Согласно правилам, из наименования продукции исключается слово "поваренная", как традиционно называли в России соль.

Как рассказал "Известиям" исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков, все отечественные производители изготавливают соль по стандарту, на импортную продукцию приходится 1%.

"Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования "поваренная", применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано "Соль пищевая", — отметил Дмитрий Востриков. — Далее в зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться "морской", "молотой", "экстра" и так далее.

Он пояснил, что термин "поваренная" фактически не является характеристикой продукта и искажает смысл его названия. "Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки", — отметил Дмитрий Востриков, заметив, что определение "поваренная" не может относиться к остальным видам пищевой соли.

Новый ГОСТ был опубликован в мае 2018 года, и в продажу уже поступает продукт, выпущенный по новому стандарту. Полностью "поваренная соль" исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. Как пояснили в "Руспродсоюзе", в магазинах сейчас распродаются товарные остатки старой соли. На складах у производителей также еще осталась старая продукция, которую нужно реализовать. Но выпускать соль по старому ГОСТу производители с 1 сентября не могут.

По словам исполнительного директора "Руспродсоюза", цена на обновленную соль не изменится. Коммерческий директор компании "Руссоль" Алексей Булычев рассказал, что изменения упаковки были незначительными, поэтому дополнительных средств на новый дизайн не тратилось. Он отметил, что упаковочные материалы закупаются планово в зависимости от объемов производства и компания подготовилась к переходу на новый ГОСТ.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?