ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:30, 17 Октября 2018
фото: https://www2.ort.fi/node/30145

Православная церковь Финляндии: "Решение одностороннее, досадное и достойное сожаления"

Загрузка...

Архиерейский собор Финляндской Православной церкви прокомментировал разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом

Архиерейский собор Финляндской Православной церкви выступил 17 октября с заявлением, в котором выразил свое отношение к разрыву Русской Православной Церковью евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, к которому относится ФПЦ. Церковные иерархи ФПЦ назвали решение Священного Синода РПЦ "односторонним, досадным и достойным искреннего сожаления".

Как говорится в заявлении, разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом не влияет на церковную жизнь русскоговорящих прихожан ФПЦ.

"Финляндская Православная церковь и в дальнейшем призывает всех своих православных чад, независимо от их культурной и языковой принадлежности, принимать участие в святых таинствах. Однако, косвенным образом, решение Русской Православной церкви влияет на жизнь Финляндской Православной церкви, традиционно имеющей прочные связи за границей. Архиерейский собор заявляет, что Финляндская Православная церковь готова к конструктивным связям с Русской Православной церковью. Независимо от прекращения евхаристического общение, мы выражаем надежду на то, что несвязанные напрямую с литургической жизнью культурное сотрудничество и совместная с Русской Православной церковью деятельность могут быть продолжены", - отметили иерархи ФПЦ.

Напомним, 15 октября Священный Синод Русской Православной церкви объявил о разрыве отношений с Константинопольским Патриархатом после его намерения предоставить автокефалию православной церкви на Украине. "Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", – говорится в заявлении Священного Синода РПЦ.

О том, как этот конфликт может отразиться на взаимоотношениях Русской и Финляндской Православных церквей, читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?