Новости. Экономика
10:26, 20 Июня 2019
фото: Валерий Поташов

Предприятию "КарелКоммунЭнерго" выделили 300 миллионов рублей субсидий

Загрузка...

Парламент Карелии без обсуждения проголосовал за бюджетные поправки главы республики.

Законодательное собрание Карелии единогласно приняло 20 июня бюджетные поправки главы республики Артура Парфенчикова, которые предусматривают выделение ни много, ни мало 600 миллионов рублей на ...  "своевременную подготовку объектов жизнеобеспечения к работе в отопительный период 2019-2020 годов и повышение надежности теплоснабжения". Так утверждается в пояснительной записке к губернаторскому законопроекту, на деле же половину суммы – 300 миллионов! – республиканские чиновники намерены вложить в уставный капитал "вновь создаваемых акционерных обществ, осуществляющих деятельность по производству и передаче тепловой энергии, модернизации объектов теплоснабжения". А другую половину – еще 300 миллионов! – получит в виде субсидии государственное унитарное предприятие "КарелКоммунЭнерго", которое теперь станет основной теплоснабжающей организацией республики вместо ООО "Карелэнергоресурс", оказавшегося на грани банкротства.

Интересно, что эти затраты карельские чиновники намерены провести в рамках региональной программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами". Однако Контрольно-счетная палата Карелии, которая изучила губернаторский законопроект перед его рассмотрением депутатским корпусом, обратила внимание парламентариев республики, что предложенные меры программой не предусмотрены, и у них отсутствуют показатели результата, в связи с чем имеются риски неэффективного использования бюджетных средств.

В Контрольно-счетной палате отметили также, что указание в проекте бюджетных поправок наименования конкретного юридического лица – ГУП РК "КарелКоммунЭнерго", которому планируется предоставление субсидии в размере 300 миллионов рублей, "ограничивает круг ее получателей". Кроме того, аудиторы палаты не оставили незамеченным и намерения республиканских властей направить другие 300 миллионов на взносы в уставные капиталы "вновь создаваемых акционерных обществ, осуществляющих деятельность по производству и передаче тепловой энергии, модернизации объектов теплоснабжения". Эти расходы предполагается проводить через карельское министерство имущественных и земельных отношений.  

"Контрольно-счетная палата отмечает отсутствие правового акта правительства Республики Карелия, определяющего полномочия министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия в случае осуществления взносов в уставные капиталы денежными средствами. В соответствии с пояснительной запиской, представленной одновременно с проектом закона, планируется осуществление взносов в уставные капиталы вновь создаваемых акционерных обществ. Отсутствие информации об объектах инвестиций (юридических лицах), а также материалов, обосновывающих размер взносов в уставные капиталы, несет риск неэффективного использования средств бюджета Республики Карелия в размере 300 миллионов рублей и (или) их утраты", – говорится в заключении Контрольно-счетной палаты.

Однако на пленарном заседании республиканского парламента никто из депутатов не вспомнил о замечаниях аудиторов. Бюджетные поправки были приняты без обсуждения.      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

pupsik
2019-06-20 12:25:35
а скоро ли еще мусорный оператор придет за деньгами? Заводы по переработке и утилизации отходов когда строить начнут????
кир
2019-06-20 12:03:22
Тарифы слишком малы и не соответствуют действительности. Нечего заигрывать с электоратом. Хотели рынок? Получите по полной программе.
Сеня
2019-06-20 12:00:26
Хммм , прочитал статью и уважаемых комментаторов , и понял , что власти в Карелии просто нет , остались одни приспособленцы , ушлые чинуши , криминал и полное отсутствие контроля надзирающих органов за деятельностью этой -шайки чиновников и депутатов . Регион в развале не только экономически , но и политически , разумных и порядочных людей во власти совсем не осталось .
zanoza
2019-06-20 14:53:29
Сеня, власть нынче превращена в бизнес по зарабатыванию денег на откатах и взятках.
Сеня
2019-06-20 16:10:40
zanoza, Придёт и наше время , посадим этих сволочей в кутузку , скоро , может быть .Хе Хе
Американец
2019-06-20 11:43:34
очередное осваивание народного добра
инвесторбойца
2019-06-20 11:37:27
1. На днях в дело о несостоятельности "Карелэнергоресурс" вступило "Русэнергосбыт", что говорит о необратимости банкротства "КЭР". Вангую, что следующими будут "ТНС" и "Карелэнерго" с общей суммой миллионов в 70. На следующий года энергетики принесут долги "КЭР" в тарифы на электроэнергию, что неминуемо повлияет на их рост. Что бы сдержать его Правительству РК придется субсидировать энергетиков из бюджета.
2. Новые 6-ть компаний и "КарелКоммунЭнерго" пойдут за тарифами на тепло, которые при таком дроблении также неминуемо вырастут. Что бы сдержать и этот рост Правительству РК придется субсидировать из бюджета тепловиков.
3. Таким образом, сумма расходов из бюджета РК на этот "шедевральный" маневр будет стремиться к 1,5-2 миллиардам рублей. И это не считая расходов на провальный отопительный сезон, который точно случиться. Цены то на мазут и дизтопливо не останавливаются и за заложенными в тарифы не поспевают. Поставщиков топлива с "КЭР" Правительство РК откровенно кинуло и они на скидки не пойдут.
4. Сдается мне, что это лебединая песня Чепика и Чебуниной, авторов "реформы", которую они протолкнули при сопротивлении Любарского.
zanoza
2019-06-20 14:52:15
инвесторбойца, согласна! Вся эта "реформа" в теплоэнергетике региона добром не кончится!
Изя
2019-06-20 11:00:56
Прокурор Габрилян -Вы , где ???

Не пора ли вмешаться в этот процесс . и проявить позицию государственного органа надзора за исполнением законов . Не надо выжидать , надо действовать , чтобы не писать впоследствии всякие представления по устранению нарушений . На лицо целый ворох грубых нарушений финансовой деятельности !!! :)
zanoza
2019-06-20 11:09:03
Изя, респект!
Изя
2019-06-20 11:27:46
zanoza, Прокуроры , депутаты , чинуши все слились в едином прорыве . Наплевали на регион своим безразличием и не желанием организовать теплоснабженяие республики прозрачно и без скрытых криминальных интересов ((((((((((((((((((((((((((
zanoza
2019-06-20 14:48:33
Изя, это называется коррупцией :) А она не победима!
zanoza
2019-06-20 10:44:39
Ну вот и начался коммунальный беспредел замешанный на бюджетных средствах. Подконтрольному правительству республики предприятию ГУП "КарелКоммунЭнерго" , нарушая все замечания аудиторов счётной палаты,выделяются огромные средства-300 млн. рублей на "своевременную подготовку объектов жизнеобеспечения к работе в отопительный период 2019-2020 годов и повышение надежности теплоснабжения". Но это не всё, "главные умы города" ещё 300 млн. руб. намерены вложить в уставный капитал "вновь создаваемых акционерных обществ, осуществляющих деятельность по производству и передаче тепловой энергии, модернизации объектов теплоснабжения".
Аппетиты у республиканских чиновников растут! "Отсутствие информации об объектах инвестиций (юридических лицах), а также материалов, обосновывающих размер взносов в уставные капиталы, несет риск неэффективного использования средств бюджета Республики Карелия в размере 300 миллионов рублей и (или) их утраты", – говорится в заключении Контрольно-счетной палаты."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.07.2019 12:54
Расследование
Как изменения в генплане Петрозаводска могут подвести под уголовную статью.

Чтиво

12.07.2019 14:56
Личное мнение
Кому не нужна вся правда о советском терроре?

Опрос

У вас есть кредит?