Новости. Общество
11:48, 21 Октября 2017

Профессиональная общественность Петрозаводска возмущена сокращением должности главного архитектора города

Загрузка...

Художники, дизайнеры, строители и архитекторы направили главе Карелии Артуру Парфенчикову коллективное обращение против сокращения должности главного архитектора Петрозаводска.

Коллективное обращение подписали 28 человек, сообщает газета "Лицей".

В открытом обращении, адресованном главе Карелии, а также председателю Петросовета Геннадию Боднарчуку, главе Петрозаводского городского округа Ирине Мирошник, авторы пишут, что администрацией Петрозаводского городского округа принято решение о сокращении должности главного архитектора города с 19 декабря 2017 года и что они категорически возражают против такого решения:

"С каждым годом вопросы городского развития, застройки отдельных участков Петрозаводска, благоустройства городских территорий все чаще решаются без участия архитектурной общественности или вопреки профессиональному мнению».
Авторы обращения приводят в пример строительство жилых домов на бульваре Интернационалистов вместо запланированной спортивной зоны, культовых сооружений в рекреационной зоне по улице Анохина, жилого комплекса на набережной Варкауса на месте недостроенной морской школы, так называемого «биг-бена» на площади Гагарина, торгового центра "Тетрис". Вспоминают выбор места для стелы Воинской Славы, когда в какой-то момент архитекторов просто исключили из числа тех, кто принимал решение. Только благодаря твердой позиции Союза архитекторов Карелии совместно с ветеранами Великой Отечественной войны удалось избежать установки стелы в створе проспекта Ленина, в зоне канализационного коллектора".

Главные архитекторы, сказано в обращении, есть во всех крупных городах России, к которым относится и Петрозаводск. И, показательно, чем больше мэр и губернатор заинтересованы в устойчивом развитии города и субъекта, тем выше там статус главного архитектора.

Заканчивается обращение призывом сохранить должность главного архитектора города Петрозаводска, восстановить должности главного художника города и главного архитектора республики и провести встречу руководства города и республики с архитектурной общественностью для выявления первоочередных и долгосрочных задач в градостроительной отрасли города и республики.

Полный текст открытого обращения читайте здесь.

Ранее сообщалось, что главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов находится в недоумении от такого решения городских властей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Петрович
2017-10-23 08:21:40
Парфенчиков, срочно гоните худилайненские администрацию и Петросовет, а то без штанов останетесь!
йошкин кот
2017-10-21 19:08:52
ну прям все-все подписали. все те, кто должен сохранять архитектуру и самобытность....но застраивают центр "точечно". с заборами. архитектор, не влияющий на происходящее - "с бочки геть"! или всё ж нужен кому?! а зачем?!?
кир
2017-10-22 10:54:35
йошкин кот, Не могли мгновенно снести детскую поликлинику на Ленина. вмешались те, кому в могилу уходить.
sergo
2017-10-21 18:35:40
Насколько я знаю, именно Фролов согласовал строительство жилого комплексе на месте недостроенной морской школы на Варкауса.
Беня
2017-10-21 18:22:20
Да-с, друзья мои, у вас (кроме ненца) в голове какашки. Щаз вы вопиете "ату его" , а потом будете орать, шо у нас весь город через жопу (шо уже отчасти).
однозначно
2017-10-21 16:18:13
Бесполезная должность. Вопросы архитектуры и градостроительства решаются коллегиально. И не важно кто в коллегии, дело в бесполезной должности.
gaudealis
2017-10-21 14:08:29
По сути, содержащиеся в обращении тезисы говорят в пользу сокращения должности главного архитектора ))) Хоть должность и была - толку всё равно ноль.
Хаос
2017-10-21 13:49:16
Гнать надо руководителя города, куда смотрят депутаты, что там не осталось нормальных людей, неужели вся власть преступна ?
Бородатый
2017-10-21 13:03:42
Художники, дизайнеры, строители и архитекторы! Вместо того, чтобы писать гневные письма с протестами - обращайтесь в суд. Если глава города нарушил закон или превысил свои полномочия, то пусть её накажут и поправят. Но сделать это должен именно суд, а не вышестоящий государственный управленец, которому вы пишете своё коллективное обращение (или как там его ещё можно назвать?)
ненец
2017-10-21 17:17:54
Бородатый, какой сут?! Он марионетка. И не Закона!
Бородатый
2017-10-21 18:35:36
ненец, независимо от вашего мнения о нашей судебной системе - это единственный цивилизованный способ разрешения конфликта. Впрочем, допускаю, что в вашем стойбище практикуются коллективные доносы и внесудебные расправы. Ну, да, Бог вам судья - вам с этим жить.
ненец
2017-10-21 20:08:19
Бородатый, коллективные доносы Медвед только что узаконил.
Ваша судебная система является и, как не странно, моей тоже. :)
На данный момент в моём втором стойбище Суд независим.
В первом стойбище людей держать в околотке по три года без предъявления вины.
Вопрос Знатокам: почему люди бегут во второе стойбище при первой же возможности?
Вы уволены, Шпукин!
кир
2017-10-21 12:34:58
Не знает архитектор или не хочет знать, сколько 25-этажек могут воткнуть барыги от строительства и сделать невыносимой жизнь сотен горожан окружающих домов и до каких пор можно растягивать город, не имея материальной основы? Поэтому его уволить просто необходимо.
Гость

Аналитика

Сегодня 12:49
Обществоведение
На набережной Варкауса в Петрозаводске открылся презентационный центр "Шунгит", посвященный уникальному минералу, добываемому в Карелии.

Чтиво

Сегодня 11:01
Частная жизнь
Туристка из Карелии поделилась впечатлениями от встречи с Саули Ниинисте.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?