ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:38, 16 Января 2017

Профсоюзы Карелии оспорят размер и состав минимальной зарплаты

Загрузка...

Союз организаций профсоюзов направил письмо в прокуратуру.

В прокуратуру республики направлено письмо о позиции Союза организаций профсоюзов Карелии по вопросу размера и состава минимальной заработной платы, установленного республиканским соглашением от 29 декабря 2014 года. Об этом сообщил сайт Союза.

Союз поддерживает инициативу прокуратуры об оспаривании в судебном порядке размера минимальной заработной платы в Республике Карелия от 29.12.2014, так как он противоречит сразу двум статьям Трудового кодекса.

Оспариваемый пункт соглашения неправомерен, так как он не учитывает применение районных коэффициентов и процентных надбавок за стаж работы, предусмотренных Трудовым Кодексом (ст. 148, ст. 315-317).

Профсоюзная сторона неоднократно вносила предложение о включении в соглашение о минимальной заработной плате положения о начислении северной надбавки и районного коэффициента на устанавливаемую минимальную заработную плату. Однако правительственно инициативу не поддерживало.

"Союз организаций профсоюзов в РК просит прокуратуру Республики Карелия объединить усилия в осуществлении совместных правовых действий по указанному вопросу с целью защиты конституционных социально-трудовых прав граждан Республики Карелия. Так, в частности, в случае судебного разбирательства, Союз готов к участию в процессе в качестве заинтересованного лица".

В настоящее время в Республике Карелия минимальная заработная плата для работников бюджетной сферы установлена на уровне МРОТ РФ. Гражданам оставалось только в судебном порядке добиваться применения к заработной плате районных коэффициентов и процентных надбавок посредством начисления их на МРОТ. Но в свете последних изменений в судебной практике Верховного Суда РФ районные суды отказывают гражданам в удовлетворении исковых требований, разъясняя, что в МРОТ включены северные надбавки и районный коэффициент. Подобная судебная практика наблюдается и в других северных субъектах РФ. В этой связи отраслевыми профсоюзами и территориальными объединениями профсоюзов северных субъектов РФ с целью защиты конституционных социально-трудовых прав граждан были направлены обращения в Верховный суд, генеральную прокуратуру, правительство России и Федерацию независимых профсоюзов России.

Комментарии

deep
2017-01-16 11:27:12
Профсоюзы надо делом заниматься, а н писульки писать. Вас в Медгоре ждут, в Пряже! А вы письма пишите!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.09.2018 16:52
Политкухня
Власти Карелии сделали все, чтобы сорвать мирную акцию протеста против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске.

Чтиво

21.09.2018 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?