890x80

Проведение СОУТ позволит предприятию сократить объем бюджетных отчислений

Новости. Экономика
07:00, 17 Марта 2020
Загрузка...

Уже несколько лет обязательной для каждого работодателя является процедура специальной оценки условий труда.

Она заменила собой аттестацию рабочих мест и позволяет выявить наличие отрицательных трудовых факторов, а также их влияние на сотрудников. Сегодня проведение СОУТ является обязательным при обнаружении профессионального заболевания у персонала, появлении новых рабочих мест, внесении изменений в технологию, при ЧП на производстве и в ряде других ситуаций.

Отметим, что оценка может быть выполнена только специализированной организацией, которая имеет в штате экспертов нужной квалификации и аккредитованную лабораторию. Право организации на проведение СОУТ подтверждает включение ее в соответствующий реестр Минтруда с выдачей уведомления. Поэтому при подписании договора на выполнение данных услуг обязательно следует проверить наличие у организации данного документа.

Заказать специальную оценку у аккредитованной компании можно, в частности, на сайте Lab-Ecostar.ru (lab-ecostar.ru/sout). Профессионалы организации имеют большой опыт работы и выполняют поставленные задачи максимально оперативно и качественно.

Итогом проведения СОУТ на предприятии является отчет, в котором фиксируется наличие опасных факторов на производстве, рекомендации по улучшению условий труда, информация о классе условий труда для конкретных рабочих мест и т. д. Работники, для мест которых проводилась СОУТ, знакомятся с ее результатами на протяжении 30 дней после получения отчета. Также данные сведения размещаются и на сайте компании.

Признания рабочих мест опасными или вредными дает персоналу компании право на получение соответствующих компенсаций и гарантий. Речь идет о надбавках к окладу, сокращении трудовой недели, дополнительных отпускных.

Для самого работодателя СОУТ также имеет свои преимущества. Прежде всего, своевременно проведя проверку, можно рассчитывать на различные бонусы и скидки. А вот отказ от выполнения этой обязанности может повлечь за собой штрафные санкции и даже уголовную ответственность. Кроме того, СОУТ позволяет выявить рабочие места с допустимыми и оптимальными условиями труда, а значит – сократить отчисления предприятия в Пенсионный фонд. Ну и, конечно же, по итогам оценки компания сможет принять соответствующие меры по искоренению вредных факторов. Это не только позволяет снизить бюджетные отчисления, но и улучшить условия труда для персонала.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:56
Обществоведение
Все три стороны судебного процесса по делу поисковика Юрия Дмитриева обжаловали вынесенный ему Петрозаводским городским судом приговор по делу о педофилии.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.