ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
12:34, 03 Сентября 2018

"Ради проведения пенсионной реформы на наших глазах разрушается миф о сытых и стабильных нулевых"

Загрузка...

Публицист Олег Реут рассуждает о пенсионной реформе в сравнении с 1990-ми и 2000-ми годами.

Препарирование обращения российского президента на тему неизбежности пенсионной реформы по-прежнему находится в центре внимания аудитории.

При этом дискутирующие стороны едины в том, что само по себе выступление однозначно свидетельствует об отказе от риторики "президент – отдельно, реформы – отдельно". Тема обособленной повинности правительства, которое почему-то не понимает тревог и чаяний рядовых граждан, уже более не актуальна. И неудивительно, что сразу зазвучали слова про ответственность и про её исключительно солидарный характер. Президент предложил (хотя вернее было бы – приказал) основательно переработать региональное законодательство, сохранив на местах параметры льготного обеспечения людей старшего возраста. Именно поэтому возникли странные формулы "предпенсионный возраст" и "уже льготник, но ещё не пенсионер".

Однако наиболее значимая новация обнаруживается в плоскости позиционирования 2000-х годов. Почти все уже привыкли, что для президента самой удобной точкой являются "лихие 90-е". С ними он сравнивает то положение дел, которым принято гордиться в настоящем. О том, как изменилось российское общество, президентом сказано уже немало.

Путин же всегда предпочитает глядеть на события прошлого панорамно. И он, и его спичрайтеры прекрасно понимают, что "коллективная амнезия" свою адаптационную роль уже выполнила. А это значит, что мифология "лихих против сытых" должна всячески поддерживаться.

Подробнее читайте здесь.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Кирюха непутёвый
2018-09-03 20:11:44
кир , ты же вообще никогда не работал и уже на ментовской пенсии . Как ты можешь давать оценку людям , которые работают всю жизнь и не могут из-за таких ...ебилов выйти на пенсию вовремя . Тьфу те в м...ду .
кир
2018-09-03 19:54:33
На улицах видно, что работают мало и плохо. Нет начального звена управления, а если и есть ,то сидят в конторах. Это про госсектор. Когда-то в соседнем дворе мастер приходила и давала работу бездумному дворнику. Потом её принимала. Сейчас - нет. Поэтому сказки экономистов, публицистов и политологов совсем не интересуют.
zanoza
2018-09-03 19:15:33
Да понятно,что бюджетные проблемы перекладываются на плечи народа. Вся эта грязная афера с повышением пенсионного возраста ясно показала с кем президент . Неприкасаемая каста олигархов опять победила.
Иосиф Виссарионович
2018-09-03 18:49:09
Я думал Президент выступит как и обещал перед выборами: не повышать пенс-возраст ,не повышать НДС, за стабильный рубль, а вышло всё наоборот,ну как верить ему после этого?
Почему ведётся поверхностная борьба с коррупцией? В СМИ пишут
о миллиардере Дроздове,председателе Пенсионного фонда РФ,если это так ,то почему не реагируют органы,да и сам Президент????? Понятно рейтинг Самого потому и упал резко,чего удивляться -то???
Кирюха непутёвый
2018-09-03 16:03:44
Ни кому из народа работающего эта реформа не нужна , нужна чинушкам сидящим в насиженных креслах , гребущих взятки и не понимающими как поднять экономику во благо людей , а отдающим её на растерзание олигархам .
Серж
2018-09-03 15:24:08
Либералы -гайдаровцы всё прос...ли и разворовали . И вот итог .
deep
2018-09-03 14:07:54
Да любому понятно, что наполнить бюджет есть несколько способов, не затрагивающих жизнь миллионов людей. Удивляет другое: до 18 марта в стране все было зашибись, а за два месяца , к июню, наступил пипец? Т.е. с каким цинизмом и наглостью обошлись с народом!
Мизантроп
2018-09-03 14:36:53
deep, В 2012 году, когда нефть была 57$ - Путин говорил что деньги есть, возраст повышать не будут.
В 2018 году, когда нефть стала 76$ - Путин говорит, что денег нет, надо повышать возраст.
Где деньги, Кир?
кир
2018-09-04 01:44:43
Мизантроп, и ты, марксист, туда же. Вместе со стаей. Не люблю такое поведение. Лучше быть иным и независимым от толпы.
Os
2018-09-03 13:15:15
Получается, что в 2010-х годах стали жить лучше и поэтому от этой хорошей жизни повышают пенсионный возраст. Если еще улучшится положение, то пенсии вообще отменят.
Плейшнер
2018-09-03 12:48:24


Михаил Хазин: выступление Путина о смягчении пенсионной реформы — это главная его ошибка




Экономист Михаил Хазин полагает, что выступление Путина по пенсионной реформе — это принципиальная ошибка президента, потому что в своей речи он подал ситуацию так, как будто является просто государственным менеджером, а не национальным лидером.
То есть Путин как будто бы снял с себя некую «сакральность» в представлении людей. Ведь даже согласно опросам Путина многие считали защитником простых людей. А вышло, что он защищает не простых людей, а наиболее богатых граждан России.
Выходит, что выступление, которое должно было убедить граждан в необходимости пенсионной реформы, фактически убедило многих в том, что Путин больше не представляет их интересы и в целом мало чем отличается от Медведева по взглядам.
Ранее ведь многие действительно верили, что Медведев и Путин — разные люди по взглядам, хотя было очевидно изначально, что это не так. И что же теперь будет? Не исключено, что рейтинг Путина начнет снижаться, так как уровень доверия по отношению к нему упал явно. Путин просто не оправдал надежд народа .
Плейшнер
2018-09-03 12:38:25


Ну почему же В. Путин не убирает либералов из власти?

Основная претензия к Владимиру Путину звучит просто и понятно: "Почему он, являясь всенародно избранным президентом, не может раз и навсегда убрать с ключевых государственных постов представителей либеральной команды?"
Если проанализировать выступления и статьи известного российского экономиста Михаила Хазина, то вырисовывается следующая весьма интересная картина:
Потому что существуют четко установленные правила игры. Эти правила были придуманы не Владимиром Владимировичем, а иными лицами. И придуманы они были задолго до его прихода в Кремль.


М. Хазин


Упрощаем: может ли директор, назначенный на пост Советом директоров компании, не выполнять распоряжений этого Совета? В принципе может, но в этом случае на своем посту он пробудет недолго.
Может ли такой директор уволить Совет директоров? Абсурд. Кто ж ему даст такие полномочия. Она всего лишь наемный работник и должен знать свое место.
Конечно, вы можете парировать эти доводы тем простым аргументом, что В. Путин - всенародно избранный президент. А потому он может все. Ведь его воля - это воля народа. Да, формально он президент. Но для тех групп, что давно и прочно закрепились на "властном олимпе", это пустая формальность. Формальность, за которой ничего не стоит. Ведь у них там своя иерархия. Сомневаетесь?


В. Путин
В одном из своих интервью Михаил Хазин рассказывал как на какой-то западной пресс-конференции Аркадий Дворкович, будучи в должности то ли советника, то ли уже заместителя Германа Грефа (министра экономики РФ), на вопрос о том как будет выполняться поручение президента, ответил, что не стоит принимать всерьез мнение человека, абсолютно не разбирающегося в экономических вопросах.
И что? Какая реакция последовала от Владимира Путина?
Никакой. А. Дворкович остался на своем посту. Многим позже В. Путин отчитывал А.Дворковича (уже в другой должности) за ситуацию с отмененными электричками. Просто отчитал и все.
Почему же А. Дворкович на всех своих постах удержался?
Потому что он часть либеральной команды. Правда, ситуация постепенно меняется. Так, например, сегодня А. Дворкович не является членом Правительства.


А. Дворкович
По мнению М. Хазина все назначения в либеральной команде осуществляются по согласованию с Международным валютным фондом (МВФ), за экономику в стране отвечают либералы. Россия вошла в мировую долларовую систему задолго до появления В. Путина. Президент не может просто так взять и своим решением все отменить, потому что хорошо понимает какими могут быть последствия его действий.
Так, приводит пример М. Хазин, в 2012 году ходили слухи, что Путин собирается назначить на пост руководителя Центрального банка российского экономиста, доктора экономических наук, профессора Сергея Глазьева. Однако он этого не сделал. Почему?


С. Глазьев
Если б он пошел на этот шаг, то МВФ в ответ незамедлительно объявил бы о снижении инвестиционного рейтинга России. Инвестиции бы и без того не особо существенные прекратились бы в момент. А самое неприятное - российские компании попросили бы в 3-х месячный срок вернуть все выданные им кредиты. А кредиты эти в долларах. И все. Экономический коллапс стране был бы гарантирован. И еще не факт, что обошлось бы без политических последствий.
Вот такая пища для размышлений.



Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?