ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:57, 26 Января 2017

Раздела ОДН больше нет, но платить жителям Карелии все равно придется

Загрузка...

В квитанциях об оплате услуг ЖКХ больше нет строчки "общедомовые нужды", вызывавшей массу конфликтов. Как это повлияет на размер квартплаты и работу управляющих компаний в Карелии?

C 1 января 2017 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым всем известные общедомовые нужды (ОДН), по сути, исчезли из понятийного аппарата. Впрочем, плата за общие тепло, воду и электричество никуда не делась, а всего лишь включена в список других услуг. Власти Карелии видят в изменениях дополнительный стимул управляющим компаниям добросовестнее выполнять обязательства перед собственниками. Отмена ОДН по кошелькам добросовестных плательщиков не ударят.

Подробнее читайте в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2017-01-26 13:47:17
Alexander Sysun. +100.
Alexander Sysun
2017-01-26 12:25:04
«ОДН там не будет. В обслуживании жилого помещения будет стоять водоснабжение холодное, горячее, электроснабжение, газоснабжение отдельной строкой и водоотведение (канализация и то, что складывается из совокупности горячей и холодной воды: когда вы моете посуду, разбавляете же воду?) Эти строки будут считаться, согласно нормативам, которые утверждены Минстроем РК».

Хорошая новость: ОДН умер, точнее его назвали по-другому и платить собственники и жильцы будут по нормативу.

Плохая новость: А за что же все-таки платить?
Электричество самое понятное: свет горит в подъездах, лифты ездят, оборудование телекоммуникационных компаний и т. п. работают круглосуточно.
Холодное водоснабжение уже вызывает некоторые вопросы. Да, уборщица может взять несколько ведер, но это не более 1-2 куб. м в месяц и всё. Остаются только утечки в подвале. Которых, в идеале быть не должно. В итоге из-за того, что не во всех квартирах есть счетчики, нередко ОДН получается отрицательный. Почему же норматив такой большой?
Горячее водоснабжение. В открытых системах (почти все панельные дома с горячей водой, построенные в 20 веке) горячая вода никуда не вытекает, кроме как из крана потребителей. За что же мы платим? Сейчас в большинстве домов с горячей водой нет общедомового счетчика и ОДН начислялся по нормативу 0.076 куб. м на 1 кв. м общей площади общего имущества дома в месяц. Если взять стандартный девятиэтажный дом с тремя подъездами на древлянке, то там будет чуть менее 1000 кв. м. ОДН. А это значит такой дом должен по нашим нормативам куда-то потреблять ~70 куб. м горячей воды! Только представьте: 70 тонн горячей воды оплачивают жильцы дома непонятно за что!
Водоотведение или канализация. Тут вообще смешно. Все утечки воды в подвале (не факт, что они есть) в канализацию не попадут ни при каких условиях. За что вообще платить?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.