ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
15:00, 17 Апреля 2017

Родители погибших на Сямозере детей потребовали более жесткого наказания для фельдшера Щербаковой

Загрузка...

Потерпевшие по делу о гибели 14 детей на Сямозере в Карелии обжаловали приговор фельдшеру Ирине Щербаковой, которая проигнорировала звонок ребенка, сообщившего о происшествии.

Как пишет РБК, об этом сообщила пресс-секретарь Суоярвского районного суда Елена Кручинова.

По ее словам, 14 потерпевших направили апелляционные жалобы на приговор Суоярвского районного суда с требованием назначить более строгое наказание для фельдшера. Также потерпевшие просят пересмотреть размер компенсаций морального вреда, поскольку считают его слишком маленьким, добавила Кручинова.

Суоярвский районный суд Карелии признал виновной в трагедии на Сямозере фельдшера Ирину Щербакову и приговорил её к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой отбывания наказания . Щербакова приговорена к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой приговора.

Щербакова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц").

Как доказано в суде, звонок в Суоярвскую ЦРБ поступил 18 июня 2016 года от одного из детей, оказавшихся в воде после опрокидывания плавательных средств. Щербакова во время дежурства приняла телефонный звонок от ребенка, который рассказал, что он и другие дети тонут, но не отреагировала на него надлежащим образом и не передала информацию службам спасения. Халатность фельдшера не позволила своевременно начать спасательную операцию и привела к гибели детей.

Комментарии

циник
2017-04-18 17:37:42
Иван 2017-04-18 17:11:35
Это капитализм, епта.
Иван
2017-04-18 17:11:35
Из публикации Наталии Нехлебовой "Бесплатная смерть" в июне прошлого, 2016-го, года, сразу после трагедии мы узнали:

1. В 2015-м бизнес Решетовой вышел за грани разумного: в прошлом году она продала путевок в три раза больше, чем было мест в лагере,— 600 путевок на 200 мест. Те, кто не помещался в корпусах, жили в палатках.

2. После многочисленных жалоб глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов приехал в лагерь, но его не пустили на территорию. Сказали, что "он не имеет права посещать данное учреждение по медицинским показателям". После этого администрация поселения совместно с районной администрацией Пряжинского национального муниципального района Карелии пригласила комиссию. В ее состав вошли представители республиканского Роспотребнадзора, прокуратуры, ФСБ, министерств здравоохранения и образования, а также Карельского союза защиты детей. Комиссию тоже не хотели пускать в лагерь.
"Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой,— говорил местным СМИ в 2015-м Андрей Ореханов.— Дети были голодные, промокшие и замерзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Матрасы и спальные мешки в ужасном состоянии — влажные, грязные, вонь. В корпусах кровати металлические, ржавые, на них страшно спать, на некоторых нет матрасов. С детьми работают практиканты, а медработник приезжает на осмотр детей раз в неделю. Такой "отдых" легко может закончиться трагедией".
Когда по настоянию комиссии дети прошли медосмотр, шестерых пришлось срочно госпитализировать — кого с ангиной, кого с пневмонией.
Также узнали и много другой достаточно интересной информации о наглой коррупции при закупке путевок для детвкого отдыха, о садизме по отношению к "отдыхающим" детям.
Но садистские наклонности у руководителей лагеря, Решетовой и Виноградова, и у чиновников, которые занимались закупкой путевок противоправными методами (Петросян В.А. (министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы) и Барсукова Т.М. (заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы)) садизм имеет особенный характер. Это не классический садизм, который описан в книге "Жюстина или несчастья добродетели". Персонажи книги маркиза Донасьена Альфонса Франсуа получают удовольствие, больше сексуальное от причинения страданий жертве и созерцания ее мучений. Для тех, кто уже подзабыл содежание книги, напомню, что например, анатом Роден, производя вскрытие своей живой дочери Розали вместе со своим помощником получал удовольствие от самого процесса, которое усиливалось тем, что другой персонаж, пристровшись к Родену сзади, сам тоже получал огромное удовольствие. А в случае с руководителями лагеря и московскими чиновниками имеет место другого характера садизм. Этим персонажам нужны только деньги. За большие деньги они готовы на любые мучения детей, родители которых имели неосторожность взять путевки на "халявный" детский отдых. По всей видимости Петросян В.А. и Барсукова Т.М. убеждены: "Дареному коню в зубы не смотрят".
Иван
2017-04-18 14:49:48
На самом деле фельдшер СМП нарушила положения ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Так что можно было бы привлечь фельдшера СМП к ответственности по ст. 125 УК РФ, где максимальная санкция до одного года л/с. Но тогда необходимо было бы доказать фактор заведомости. Но в вынесенном приговоре этот фактор исключен. Получается, по всей видимости, что человека осудили просто так.
Если даже предположить, что фельдшер СМП была должностным лицом, ответственным за прием и обработку вызова (сообщения о происшествии) в рамках системы-112, то при отсутствии необходимого обучения и инструктажа привлечение к уголовной ответственности за должностную халатность. За превышение и злоупотребление должностными полномочиями можно, а вот должностную халатность нельзя. Это просто противоречит теории права.
Иван
2017-04-18 09:02:27
Нет в действиях фельдшера состава должностной халатности:
1. Не проведено обучение, в том числе тренинги, поэтому отсутствует квалификация, которая, в соответствии с трудовым кодексом обязательно должна быть для допуска к такой работе.
2. Нельзя требовать от работника работу не обусловленную трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). В трудовой договор между фельдшером и больницей прием звонков по системе "112" вносить запрещено федеральным законом. По той простой причине, что список обязанностей медицинских организаций, в соответствии с федеральным законом, закрытый. Ничего лишнего добавить нельзя. Только то, что перечислено в статье 79 Федерального закона 323-ФЗ.
Так что непонятно, чьим (какой организации) должностным лицом являлась фельдшер, принимая и обрабатывая звонки по системе "112"? Понятно, что и больница, в данном случае ненадлежащий ответчик.
В суде может, в принципе, возникнуть патовая ситуация. Поскольку в основание обвинения и гражданской ответственности больницы был положен ложный посыл. Патологическое основание, как говорят психиатры, при описании систематизированного бреда, в котором тоже может быть стройная система доказательств.
Плохо то, что вокруг трагических событий, которые случились уже давно, продолжается противоправная деятельность: готовится незаконное осуждение вожатых лагеря.
Что в итоге получило общество?
А в итоге вместо справедливого правосудия ритуальное жертвоприношение. Мне даже показалось, что судья даже не пыталась никак замаскировать, что в процессе она позиционирует не как вершитель справедливого правосудия, а как шаман, то ли папуасского, то ли африканского племени.
Неужели общество это устраивает?
tier
2017-04-18 07:36:09
ИМХО внимание общества осторожно отводят от истинных виновников. Начать нужно хотя бы с системы 112. Есть нормативные акты, есть МЧС и Ростелеком, есть ответственные за её работу... Система не сработала!
Параллельно много вопросов к самому лагерю и органам, санкционировавшим его существование. А ведь были и вопросы к нему, и есть нормативные акты и ответственные. Что, только один начальник РПН во всем виноват? А где вся остальная толпа?
ужас просто
2017-04-17 19:09:12
Равнодушие этой женщины удивляет, но таких сейчас пруд пруди. Отвечать по полной должны другие: организаторы и проверяющие всего этого дела, по чьей вине дети погибли.
баян
2017-04-17 16:28:34
почему говорят об одной фельдшере, а где директор этого лагеря смерти?
Кальтер
2017-04-17 18:30:58
баян, Директора отпустили под домашний арест. Была статья на прошлой неделе.
gaudealis
2017-04-17 15:58:02
В следующий раз на мойщицу унитазов бабу Зину надо звонки от погибающих людей переключать.
И даже больше - надо сформировать целый список малограмотных посылальщиц на х**, которых потом можно делать крайними и привлекать к ответственности.
Неравнодушный
2017-04-17 18:38:37
Gaudealis, верно! Бедные и малограмотные должны сидеть в тюрьме. Я уже давно об этом говорю.
Людмила Чикачева
2017-04-17 15:23:33
Полностью поддерживаю родителей !!! А где директорша этого лагеря и ее заместитель ? Какое им наказание хотелось бы узнать !!
Горожанин
2017-04-17 16:45:10
Людмила Чикачева, родителей детей мы все поддерживаем и сочувствуем, но как могла спасти детей этот фельдшер?! Конечно виновата, но это всего лишь ошибка, а не халатность и злой умысел. Любой мог бы истолковать этот звонок не так, ибо реальность настолько страшна, что в голове обычного человека (не профессионала - спасателя, подготовленного к ситуации) не укладывается
Горожанин
2017-04-17 15:16:41
А если бы звонок к ней не поступил - кто был бы виноват?!
И через какое время прибыли бы спасатели, если бы она среагировала иначе? Они разве ждали звонка на берегу?! Сколько можно продержаться в холодной воде?! Причинно-следственная связь какая-то хилая, жалко женщину ...
ненец
2017-04-17 15:25:28
Горожанин, Также потерпевшие просят пересмотреть размер компенсаций морального вреда, поскольку считают его слишком маленьким, добавила Кручинова.
Всё просто, горожанин.
И противно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?