ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
21:05, 11 Декабря 2017

Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег

Загрузка...

Большинство россиян считают, что сейчас необходимо беречь деньги, а лучшим инструментом сохранения заработанного считают банковский вклад.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Почти три четверти россиян (73%) ориентированы на сберегательное поведение. Они считают необходимым сократить повседневные расходы", — говорится в сообщении.

Социологи отмечают рост числа граждан, которые считают, что деньги сейчас лучше сберегать, а не тратить, — в январе таких было 67%. Доля тех, кто считает, что зарплату лучше потратить, составляет 20%.

Социологи отмечают, что за год сильно изменилось отношение россиян к банкам. Так, например, в январе 2017 года вариант банковского вклада для сбережения свободных денег считал оптимальным 41% опрошенных, а сейчас такого мнения придерживаются 57% респондентов.

Меньше россияне стали говорить и о необходимости забрать деньги из банка (28% против 36% в начале года).

"На уровне домохозяйств закрепляется тенденция формировать резервы не в крупе и сахаре, а в деньгах, причем все чаще в рублях, а не в валюте", — считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМа Олег Чернозуб.

Эксперт также рассказал, что другие опросы ВЦИОМа продемонстрировали падение интереса россиян к инвестициям в украшения из драгоценных металлов. "Архаическая модель сбережений с прицелом "сохранить хоть что-то, если придется бежать в чем есть" сменяется на открытие счетов в банке и прочие инструменты, характерные для развитой экономики. Наше общество взрослеет", — констатирует эксперт.

Кроме того, опрос ВЦИОМ зафиксировал рост "индекса кредитного доверия". Этот сложный показатель показывает, насколько россияне считают нынешнее время подходящим для покупок в кредит: чем выше индекс, тем более благоприятным для кредитных покупок считают россияне текущий момент.

Большинство опрошенных в ноябре социологами (70%) считают, что сейчас не время для получения крупных займов, и только 18% заявили, что сейчас "скорее хорошее" для кредитных покупок время. Однако в целом этот показатель за 2017 год вырос: в январе индекс кредитного доверия достигал 21 пункта, а в октябре-ноябре 2017 года достиг уже 30 пунктов.

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-12-13 03:15:08
Сберегательное поведение при огромной инфляции и мизерных ставках по банковским вкладам? Какой только ереси не напишут...
iriska
2017-12-11 22:04:23
Фсе уже сожрали!
циник
2017-12-11 21:29:07
Да, да... В "Тинькофф" несите, дебилы, мля.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?