Новости. Общество
22:00, 07 Августа 2019
фото: pixabay.com / Greyerbaby

Россияне назвали потребности для "нормальной жизни"

Загрузка...

Для "нормальной жизни" российской семье, в первую очередь, необходимы средства на полноценное и качественное питание, оплату жилья, одежду и обувь.

Об этом сообщает RNS со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

Отмечается, что "уточнение о "нормальности" было намерено включено в формулировку вопроса: с одной стороны, чтобы избежать нереальных и шуточных ответов (например, "золотого BMW"), с другой – чтобы посмотреть на то, как запрос на удовлетворение тех или иных потребностей зависит от социального статуса человека, часто выступающего незримым ориентиром "нормальной" жизни и формирующего представления о ней".

"Иерархия основных семейных нужд от 2017-го к 2019-му существенно не изменилась. Первая тройка по-прежнему включала текущие траты, не выходящие за горизонт краткосрочного планирования: на "полноценное и качественное питание" (77%), "оплату жилья" (62%) и "одежду и обувь" (55%)», - сообщили социологи.

Также респонденты отметили, что для "нормальной жизни" им необходимы деньги на лекарства и лечение – 51%, занятия спортом – 19%, по 17% респондентов назвали образование, ремонт и отдых, 12% хотят иметь возможность материально поддерживать родственников, по 11% опрошенных хотят купить бытовую технику и недвижимость, 9% - автомобиль, 7% считают важным оплату расходов на транспорт и 6% - досуг и развлечения (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

По сравнению с 2017 годом в 2019 году на 2 п.п. увеличилась важность наличия средств для полноценного и качественного питания, на 3 п.п. - для оплаты жилья и лекарств. Не изменилась важность расходов на занятия спортом, одежду и обувь.

По данным социологов, семьям с более низким доходом для нормальной жизни чаще нужны деньги на оплату жилья и лекарства, семьи с более высоким доходом чаще хотят иметь возможность заниматься спортом, отдыхать, покупать бытовую технику и автомобиль. Примерно одинаково семьи с высоким и низким доходом отмечают необходимость полноценного питания, одежды и обуви.

Опрос был проведен среди городского и сельского населения старше 18 лет. В опросе участвовало 1608 человек.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?