ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
11:15, 15 Июля 2018

Россия попала в тройку "главных угроз" для Евросоюза

Загрузка...

Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал доклад, в котором назвал главные вызовы безопасности Евросоюза.

Сотрудники аналитического центра опросили представителей политического истеблишмента и экспертов из 28 стран блока, а также проанализировали содержание европейских СМИ и официальных правительственных документов.

Исходя из этих данных, аналитики ECFR составили рейтинг главных "акторов в международных отношениях", которых боятся европейцы. Первое место в нем заняли радикальные исламистские группировки. Вторую строчку делят Россия и транснациональные криминальные организации. Третье место заняла Северная Корея. Однако еще в 2008 году Россия в тройку главных угроз не входила, напоминают авторы доклада.

Больше всего враждебных действий со стороны Москвы боятся в Финляндии, Эстонии, Румынии, Литве и Польше. При этом тревогу по поводу намерений России испытывают не только восточноевропейские страны, но и их западные партнеры по ЕС, в частности Великобритания и Германия, уточняется в исследовании.

Рост недоверия к Москве аналитики из ECFR объясняют предписываемыми Кремлю "враждебными действиями в информационном поле и кибератаками". Впрочем, некоторые европейские страны не считают, что Россия представляет для них какую-либо опасность. Это Кипр, Италия, Греция, Венгрия и Португалия.

Европейцы полагают, что в ближайшее время те угрозы, которые представляют для их стран джихадисты, Россия и Северная Корея, продолжат оставаться актуальными. В дальнейшем перечень "враждебных акторов" могут пополнить Китай и Турция, опасаются собеседники ECFR.

Комментарии

zanoza
2018-07-16 10:19:44
Если нет врага , его нужно выдумать! Надо же чем-то Европу пугать :)
кир
2018-07-15 11:48:04
Самая большая угроза исходит от нас в отношении нас самих.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?