ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
14:51, 02 Декабря 2017
фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

РПЦ официально запретила венчать однополые браки и браки с неправославными

Загрузка...

Русская православная церковь не признает однополые браки, а также не будет венчать пары, где один из супругов не является православным, пишут "Известия".

На Архиерейском соборе 1 декабря был утвержден документ "О канонических аспектах церковного брака". Это первый в современной церковной практике исчерпывающий перечень указаний к заключению и прекращению брака. РПЦ рассматривала документ "О церковном браке" несколько лет.

"Церковь категорически не признает и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством", — говорится в документе.

Не признаются и браки, заключенные между представителями православного и неправославного вероисповеданий. При этом христианам, состоящим в таком браке, церковь окажет поддержку, чтобы "они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей", пишет ТАСС.

Согласно документу, совершение венчания до государственной регистрации брака допускается исключительно по благословению епархиального архиерея и в особых случаях, например, по причине подтвержденного медицинскими документами тяжелого заболевания, могущего привести к скорой кончине, или ввиду предстоящего участия в военных, а также иных действиях, связанных с риском для жизни, и при условии, что государственная регистрация брака в желаемые сроки невозможна.

РПЦ не разрешает венчать "лиц, ранее состоявших в трех браках (учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию), в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им святого крещения". В документе указан еще ряд случаев, когда не разрешается венчание, в том числе в случае недостижения брачного возраста или осуществления "так называемой смены пола".

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-12-03 01:55:47
Пока это редкость можно и не венчать однополых. Но когда войдет в тираж, думается попы передумают и не захотят терять приносящую доход паству. Тем более для современной церкви примеров предостаточно, тот же патриарх уже давно забыл все каноны за золотые побрякушки от властей и в открытую пропагандирует насилие в отношении православной же Украины!
Orava
2017-12-03 22:46:57
Омен Григорий Иосифовия, +1
Orava
2017-12-02 23:35:45
Не быть киру с врунсом.
michail
2017-12-02 22:17:26
Продолжительность и унылость обряда венчания-это ж застрелиться можно от тоски, о стоимости уже и не говорю.
однозначно
2017-12-02 19:20:45
Всенепременно ознакомлюсь с исчерпывающим перечнем указаний попов.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?