ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
16:27, 06 Августа 2018

"Русал" в Карелии законсервирует мощности НАЗа из-за санкций США

Загрузка...

Надвоицкий алюминиевый завод (НАЗ), принадлежащий компании Rusal Олега Дерипаски, в августе начнет консервацию мощностей для снижения убытков после введения санкций США.

Об этом "Дождю" сообщили в пресс-службе компании. Источники Дождя говорят, что это может произойти уже 10 августа.

В Rusal сообщили, что НАЗ "лишился рынков сбыта и стабильных поставок сырья, продукция завода оказалась невостребованной, так как производство было полностью ориентировано на американский рынок, поэтому с апреля 2018 года НАЗ работает только на склад, генерируя значительные убытки".

В компании также утверждают, что предоставят каждому сотруднику возможности для сохранения работы, в том числе в компании "Русский радиатор" (тоже принадлежит Rusal) и в проекте создания на территории завода Центра обработки данных, который будет предоставлять сервисы для анализа больших данных, машинного обучения и майнинга криптовалют. Некоторым сотрудникам предложат переезд в другие регионы и "повышенные выплаты в рамках соглашения сторон".

Один из сотрудников НАЗ, пожелавший остаться неназванным, рассказал "Дождю", что собрание с сотрудниками о дальнейшем трудоустройстве прошло 3 августа.

"За выходные уже отключили шесть ванн электролиза, в которых происходит плавка алюминия. Сейчас ждут отмашку из Москвы — отключать дальше или нет. Когда будет эта отмашка, пока неизвестно", — сказал он.

По словам сотрудника, изначально планировалось отключить все ванны к 10 августа, однако этот процесс приостановили из-за указания из Москвы.

По его словам, в компании действительно пообещали трудоустроить всех сотрудников, однако у тех есть сомнения по поводу будущего "Русского радиатора".

"У них постоянно брак какой-то идет, а чтобы получать зарплату, нужно что-то производить", — говорит сотрудник.

Бывший сотрудник НАЗ Денис Вилков, работавший специалистом по электролизу, заявил "Дождю", что консервация завода фактически означает его закрытие.

"Обещают, что запустят завод, но это бред, потому что процесс электролиза является непрерывным и его полная остановка потребует капитального ремонта электролизеров. Это колоссальные вложения. Я 15 лет отработал на электролизе: перезапуск будет стоить огромных денег, дешевле будет построить новый завод", — говорит Вилков. По его данным, электролизные ванны также планировалось отключить уже 10 августа.

Глава Надвоицкого городского поселения Алексей Кудряшов заявил, что не знает о закрытии НАЗ.

О работе "на склад" из-за введенных санкций на Надвоицком алюминиевом заводе сообщалось 4 июня. В начале августа глава Карелии Артур Парфенчиков говорил, что на НАЗ не будет сокращения сотрудников.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Инженер Брунс
2018-08-07 13:51:21
ну что, любители американских и западных ценностей? Теперь вы рады? Довели страну и рады.
Вам бы только лакеями служить за объедки со стола
Orava
2018-08-07 14:09:56
Инженер Брунс, скоро и тебя вытурят , как использованный материал
Orava
2018-08-07 11:57:34
А где же киро-брунсы которые топили за смешные санкции?)))
Мизантроп
2018-08-07 11:42:10
От таких действий нашего буржуинства количество недовольных среди пролетариата растёт, словно на дрожжах. Люди не просто обездолены, но ещё и оскорблены в лучших чувствах. Ведь не косячили, не бездельничали, не воровали, не прогуливали, работать старались на совесть - а жизнь всё равно поломана. В телевизоре лощёные хари объясняют - мол, "кризис", селяви. Но виноваты-то в кризисе - капиталисты, банкиры и чиновники. И почему-то у этих категорий граждан как раз таки всё в порядке. Как на бронированных мерседесах катались из кабака в кабак - так и катаются. А ты, пролетарий Вася, иди-ка на улицу, подыскивай себе новый источник заработка - твоё "рабочее место" сократили, "по случаю антироссийской политики США". Но расейский пролетарий потихоньку одупляет, что причины его бед и несчастий не только по ТУ сторону расейской границы обретаются, но и по ЭТУ...
Zim
2018-08-07 14:14:28
Мизантроп, , Вы говорите: «Но виноваты-то в кризисе - капиталисты, банкиры и чиновники”, а как Вы полагаете, почему Президент их на место не поставит?
Мизантроп
2018-08-07 16:17:59
Zim, Да как же он их поставит на место, если благодаря им он стал Президентом. Кстати, ликвидация института президентства в РФ в принципе приведет к колоссальной экономии.
Мизантроп
2018-08-07 22:21:18
Zim, Советы, мой юный друг, Советы Народных Депутатов.
Zim
2018-08-07 19:53:50
Мизантроп, а кто будет править?
Dredd
2018-08-07 11:18:36
Не следует путать демократию с благосостоянием (с) Медведев
Zim
2018-08-06 22:14:03
А разве это высокая цена за Крым, Сирию и Донбас? Разве мы не можем еще потуже затянути пояса? Разве мы не будем готовы и свои пенсии отдать за Величие нашего государства? Разве мы не готовы умереть за нашего Президента? Разве не правильно в песне поется: «Если главный комондир позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой».?
Беня
2018-08-06 21:33:59
Теперь там зацветут пышным цветом блокчейн, бигдата, нейросети, артифишал интеледженс и прочие новомодние постиндустриальные штучки-дрючки. Там теперь будет технологическая мекка. Компутерные умники положат с прибором на Сколково (и даже на силикон в одноимённой долине), примчатся сюда, квартиры резко подорожают, вырастет современный наукоград. Иностранные инвесторы будут биться лбом в двери на Ленина 19: "пустите нас открыть исследовательский центр", а АО будет их шугать, типа идите нафиг, мы в инвеститорах уже как в сору роемся. А они будут кричать безнадёжно простирая к нему руки "... но мы же Микрософт.... " (или Интел, Цыцко, Оракл, Аппле - ну в общем понятно кто).

А шо Сколково? А там будет, друзья мои, мерзость запустения. Потому шо с самого начала понятно (по крайнем мере мне), шо Сколько-скольково надо было строить ТУТ, потому шо все это все равно будет в Надвояйцах. Лично я в это свято верю :)
deep
2018-08-06 20:14:04
Ребятыыы! В России уже с 1985 года: обещали, обещают, и будут обещать для электората. А выгодоприобретатели: имели, имеют, и будут иметь - и деньги, и народ. Вот и вся трубная экономика. Ну народа в России слишком много, а цеху сырья требуется всего то 25-30 млн.
goo
2018-08-06 18:44:09
Если закрыть, можно потом торжественно открыть, с ленточкой.
Orava
2018-08-06 16:43:36
Походу плачут искандеры. А как все смеялись на "глупыми" америкосами. Теперь кусайте скрепы путирасты
petronik
2018-08-06 17:24:33
Orava, как говорил один сатирик (почил в бозе), "тупые американцы". Правда, непонятно, почему у них ВВП в 20 раз выше...
dgin
2018-08-06 16:33:12
А Парфенчиков что ?? ...нам заявлял неделю назад.. Совсем другое . Кому теперь и верить .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.11.2018 14:47
Капитал
В экономической системе Карелии утверждаются фонды, будущая эффективность которых вызывает сомнения у экспертов.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?