ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:58, 09 Декабря 2017

РЖД опровергает информацию о запрете пассажирам верхних полок сидеть на нижних

Загрузка...

РЖД утверждает, что указанный запрет существует, однако введен он не железной дорогой, а Минтрансом страны.

9 декабря пресс-служба "Федеральной пассажирской компании" (ФПК, "дочка" РЖД) распространила опровержение, в котором сообщалась информация о том, что ряд СМИ распространил дезинформирующие читателей материалы, касающиеся правил проезда пассажиров.

В частности, речь шла о том, что «в РЖД запретили пассажирам верхних полок сидеть на нижних без разрешения». Как заявляет ФПК, данная информация не соответствует действительности.

«Федеральная пассажирская компания (холдинг «РЖД») никогда не вводила запрет на проезд пассажиров, купивших билет на верхнюю полку, на нижней полке плацкартного вагона или купе. Право пассажира проезжать в вагонах поездов дальнего следования только на том месте, что указано в его проездном документе, без возможности занять иное утверждено пунктом 51 приказа Министерства транспорта Российской Федерации N 473, вступившего в законную силу в 2014 году после актуализации аналогичных приказов Минтранса»,- сообщает пресс-служба ФПК.

Помимо этого, компания предложила вариант решения проблемы размещения в вагонах поезда.

«Пассажиры при проезде в вагонах поездов дальнего следования, должны руководствоваться официальными нормативными документами. Однако «в вечном споре за право занять нижнюю полку», в первую очередь, должно победить взаимоуважение! Федеральная пассажирская компания обращается ко всем пассажирам с просьбой не забывать о взаимопонимании и общечеловеческих ценностях. Относитесь к соседям по купе с тем же вниманием и уважением, которое хотели бы получить и в свой адрес»,- сообщает «Федеральная пассажирская компания». 

Напомним, ранее некоторые СМИ сообщили о том, что в РЖД разрешили пассажирам с нижних полок не пускать к себе людей с верхних. Издания в своих заметках сослались на информацию ФПК, в частности, на слова пресс-секретаря компании Анастасии Федоровой. «Пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд", — сказала РИА Новости  Федорова.

По ее словам, у пассажиров нижних полок также есть преимущественное право пользоваться столиком или нижним отделением для багажа. Если тот, кто едет на верхней полке, не может разместить свой багаж наверху, если он должен покормить ребенка или поесть сам, то он может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, добавила Федорова.

Однако, отметила она, их также придется освободить, когда придут пассажиры с билетами на эти места.

Комментарии

gemma
2017-12-10 11:25:25
Тот самый пункт № 51: "Проезд иных лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается."
Омен Григорий Иосифовия
2017-12-10 04:32:42
Разрешить курить на верхних полках!!!
однозначно
2017-12-09 14:50:54
Успешные люди ездят в СВ. Из Питера до Праги поезд есть прямой, а там до Парижу рукой подать.
2017-12-09 14:44:49
вот это правильно! так то заманали уже "верхушники", зады свои разместят на нижних сиденьях и высиживают, тем более, что теперь низ гораздо дороже, чем верх. жалко бабла отдать за комфорт - сиди в гнезде своем и не высовывайся!
кир
2017-12-09 14:32:42
Пить неудобно наверху и с пониманием нижние отнесутся. Потому как: "а я ведь Зин не пью один" В. Высоцкий.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

Сегодня 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?