"С Кешей все в порядке": в музее прокомментировали слухи о состоянии здоровья знаменитого кижского кота

Новости. Общество
13:49, 27 Июля 2017
фото: знаменитый кижский кот Кеша
Загрузка...

В музее "Кижи" опровергли появившуюся на днях в соцсетях информацию о болезни кота Кеши, которого называют "рыжим символом" заповедного острова Карелии.

Несколько дней назад зоозащитники подняли тревогу: Кеша умирает, и его нужно спасать. Нашлись даже добровольцы, готовые перевезти Кешу с острова Кижи в Петрозаводск, лечить его и найти коту новый дом.

"Музей-заповедник "Кижи" благодарит всех обеспокоенных за участие. С Кешей всё в порядке! Убедительно просим воздержаться от активных действий, дать возможность кижскому коту Кеше спокойно дожить его кошачий век на родном острове", - говорится в релизе, распространенном учреждением 27 июля.

В музее сообщили, что сегодня рыжий символ острова Кижи кот Кеша, как обычно, встречал гостей музея во входной зоне. Затем грелся на солнце в траве у Кижского погоста.

"Чувствует себя, судя по всему, хорошо, соответственно своему возрасту", - отмечается в сообщении.

Сколько лет Кеше, утверждать никто не берется. Известно только, что больше 15-ти.

"Всю свою жизнь Кеша прожил на острове Кижи, и даже когда была жива его хозяйка – Мария Петровна Степанова – вёл свободный, "островной" образ жизни: охотился на птичек и мышек, подкармливался свежей рыбой у рыбаков, нередко бывали и стычки с дикими животными – лисами, хорьками и прочими", - рассказали в музее.


фото: Мария Петровна Степанова и Владимир Путин

Гостеприимный дом Марии Петровны знали все. Она угощала чаем и своим знаменитым пирогом "рядовиком" Владимира Путина, Юрия Лужкова и многих других знаменитых людей и простых туристов, которые заходили поздороваться с ней. Два года назад Марии Петровны не стало, и Кеша остался без хозяйки.

"Всё это время его кормят и оберегают сотрудники музея "Кижи" – гиды, смотрители, какое-то время Кеша жил у полицейских, работающих на острове Кижи, но большую часть времени Кеша кормится и греется в экскурсионном отделе.  Добрые люди, не безразличные к судьбе Кеши, передавали корм для кижского кота, за что им большое спасибо!" – заключили в музее.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.