"Сезонные школы" появились в районах Карелии

Новости. Общество
12:26, 18 Декабря 2019
фото: © Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

Учреждения дополнительного образования из Кондопожского, Лахденпохского, Олонецкого и Прионежского районов приняли участие в разработке и апробации программ сезонной школы для детей из сельской местности.

Развитие системы дополнительного образования детей является одним из приоритетных направлений государственной образовательной политики в нашей стране.

С помощью дополнительных программ удается поэтапно сформировать процесс обучения, направленный на всестороннее развитие детей. Одной из главных задач дополнительного образование является его доступность для различных категорий детей, включая детей из сельской местности.

В начале декабря четыре учреждения дополнительного образования из Кондопожского, Лахденпохского, Олонецкого и Прионежского районов приняли участие в разработке и апробации программ сезонной школы для детей из сельской местности. Программы сезонной школы имеют профориентационную составляющую, подразумевающую  приобретение обучающимися таких навыков, умений и знаний, которые пригодятся в дальнейшей жизни.

"Дом творчества детей и юношества" Кондопожского района разработал и воплотил в жизнь двухдневную программу "Калейдоскоп творчества". Занятия школы проводились в форме мастер-классов, занимательных игр и квеста. Ребята познакомились с профессиями художественной направленности: архитектор, дизайнер, художник-костюмер и др. Дни проведения сезонной школы "Калейдоскоп творчества" стали для обучающихся незабываемыми.

В занятиях школы социально-педагогической направленности "Как найти себя" в Лахденпохском районе приняли участие 20 учеников восьмых и девятых классов Куркиёкской и Мийнальской школ, специалисты Центра занятости, преподаватели Детской школы искусств и другие представители различных профессий. Ребята проходили тесты и получали консультации по профориентации, участвовали в тренингах по развитию креативного мышления, узнав много интересного о профессиях, востребованных в настоящее время. Знакомство с интереснейшими людьми, советы профессионалов, опыт, перенятый у представителей старшего поколения, помогут впоследствии юношам и девушкам успешно реализоваться в выбранной ими профессии, добиваясь в ней успеха.

На базе Коткозерской средней общеобразовательной школы Олонецкого района проводились занятия сезонной школы технической направленности "Юный техник". Ребята получили первоначальные навыки в области моделирования и конструирования. Практические занятия по робототехнике были проведены также в детском технопарке "Кванториум Сампо" города Петрозаводска, который посетили ребята из Коткозера. Эта поездка несомненно расширила кругозор обучающихся, кроме того, у них появилось представление о профессиях в направлении "человек-техника".

В посёлке Ладва Прионежского района на базе "Центра детского творчества" работала сезонная школа художественной направленности "От традиций к творчеству". Ребята познакомились с профессией мастера прикладного творчества с помощью практической творческой деятельности.

Возможности сезонной школы велики, уроки в сезонных школах не похожи на обычные. Каждое занятие - это увлекательная игра, в которой подросток может протестировать свои знания, выявить скрытые таланты и сделать первый шаг к выбору будущей профессии. Работа сезонных школ в муниципальных районах Республики прошла успешно. Всем участникам сезонной школы были выданы сертификаты, которые станут хорошим дополнением к портфолио талантливых детей.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Андрей Казицкий
2019-12-21 18:45:32
Лучшее доказательство необходимости проведения данных школ - отзывы ребят https://vk.com/repairer5?w=wall11943133_5787/all
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.06.2021 16:13
Обществоведение
В советские времена Онежское озеро в Карелии дарило красоту и гордость за родной край, давало многим работу и достаток, возможности досуга и путешествий.

Чтиво

12.06.2021 23:16
Личное мнение
Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.