ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:15, 06 Июня 2018

Силовиков просят разобраться с массовым уничтожением части "зеленого щита" Петрозаводска

Загрузка...

ОНФ обратился в прокуратуру и МВД Карелии по факту уничтожения леса, вошедшего в "зеленый щит" Петрозаводска.

"Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились в министерство внутренних дел по региону, карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и государственный комитет республики по строительному, жилищному и дорожному надзору по факту незаконной вырубки городских лесов на окраине Петрозаводска. Леса в районе улицы Университетской, где началось строительство дороги, включены в лесопарковый зеленый пояс города, постановление о создании которого было принято законодательным собранием республики в апреле 2018 года", - говорится в сообщении.

Ранее общественники совместно с представителями администрации Петрозаводска выехали на улицу Университетскую, где обнаружили массовую вырубку зеленых насаждений общей площадью около 1 кв. км. По предварительным подсчетам экспертов, размер ущерба составил более 100 млн рублей.

В ходе рейда было установлено, что большая часть сплошной вырубки произведена на территории городских лесов, относящихся к категории защитных. На данном участке идет строительство грунтовой песчаной дороги протяженностью около 1 км.

Представители организации, работающие на участке, не смогли предоставить каких-либо разрешительных документов на строительство дороги, снос и вывоз зеленых насаждений.

По информации администрации Петрозаводска, данная компания приступила к работам на Университетской в конце 2017 года. Комиссией администрации 10 ноября составлен акт о несанкционированном сносе зеленых насаждений, который был направлен с заявлением в управление МВД по Петрозаводску и природоохранную прокуратуру для принятия мер.

Но в возбуждении уголовного дела тогда было отказано.

Руководство компании объяснило свои действия тем, что работы проводятся на основании договора подряда, заключенного с физическим лицом, имеющим в собственности землю для индивидуального жилищного строительства. Но в отношении освоения данной территории администрацией города приняты лишь постановления о разработке и утверждении проектов планировки территории для размещения линейного объекта – общегородской магистрали №2 жилого района Древлянка II.

Постановления являются первичными документами территориального планирования. Процедура отбора подрядчика на конкурсной основе, создание и государственная экспертиза проектной документации на общегородскую дорогу, предоставление земельного участка, выдача разрешений на строительство и снос зеленых насаждений по данному участку не осуществлялись.

"С ноября 2017 по май 2018 года площадь вырубки на Университетской выросла в несколько раз. Никаких мер к компании, которая причастна также, по информации администрации Петрозаводска, к несанкционированным вырубкам лесных насаждений в районе улиц Белинского, Сосновой и Ладожской, не принималось. Почему правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел по фактам незаконных вырубок в черте города? Позволять уничтожать городские леса, вошедшие в «зеленый щит» Петрозаводска, преступно. Мы ждем от надзорных органов мер по спасению участков лесопаркового пояса. Вырубки должны быть остановлены", – считает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Кванин.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

shishk
2018-06-06 19:24:39
У нас «достучаться» можно одним способом. Но маловероятным. Царю дозвониться в прямой линии. Тогда сразу начинают раздаваться люли, губеры с мэрами и сотоварищи бегут, аж пятки сверкают, решать всё, что типа невозможно было решить десятилетиями. Газопроводы проводятся, больницы закрытые открываюия, переселение в нормпльное жилье происходит, да и вообще все что угодно делается. И вот ведь чудо-деньги на эти блага вдруг сразу находятся. Как из воздуха. Вот оно чудодействие пенделя волшебного. Может такие прямые линии еженедельно проводить? По пятницам, например, вместо Поля чудес. Хотя название можно оставить-ведущего только поменять. Барабан оставить, по стрелочкам регионы выложить. Вот развлекуха будет. Глядишь за пару царевых сроков всё в стране и сделается.
Плейшнер
2018-06-06 16:29:59
Пока прокуратуру из Москвы драть не будут за все направления их работы , так и будут спать , а с ними и все другие уполномоченные на то государством органы .
Жуков
2018-06-06 14:08:30
ОНФ надо в ноги упасть надзорным органам , может заметят
grigorjev
2018-06-06 13:25:00
Лес рубят, щепки летят... А где эти "фронтовики" были когда уничтожили карельскую самобытность? Бюджетные деньги ушли "налево". Сделано Худилайненым, поддержано Парфенчиковым! Знают в Кремле! А местные "фронты" молчат - язык отнялся...
Сергей
2018-06-06 12:48:16
Власть сменилась и появились новые делянки. Теперь по наглому - вокруг города. Новым начальникам надо с чего-то кормиться, а то ордена не получат. Гарик, едросы себя судить не будут, у них судят только за то, что не поделился.
Joker
2018-06-06 12:36:06
Отличная статья ! А то говорят, что в Карелии нет хороших журналистов ))) Они есть !!! "Столица..", держите читателей в курсе всей этой громкой истории, не дайте уйти информации " в песок" !!!
Гарик
2018-06-06 11:18:51
Природоохранной прокуратуре надо как то начать работать в интересах государства и людей . Хоть тяжело , но надо выходить из ступора !!!! ((((((((((((((((((((((((
Joker
2018-06-06 12:32:44
Гарик, поддерживаю !!!
Ded
2018-06-06 10:59:17
Про полицию - вообще умолчим: туда даже дозвониться-то проблематично, какие уж расследования!
Ded
2018-06-06 10:57:19
Ну, сами-то они никак додуматься не могут, "силовики" эти. Целая природоохранная прокуратура есть с космическими зарплатами, а отдачи от них - ноль целых, ноль десятых. Позорище! Умеют только мирные одиночные пикеты разгонять. Тьфу,..
кир
2018-06-06 10:56:07
Это наши люди, детка. Это наша цивилизация. Сделать ничего нельзя.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.