ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Политика
16:37, 14 Сентября 2018

Слабунова попросила Путина уволить главу Росгвардии после его видеообращения к Навальному

Загрузка...

Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова обратилась к Путину с требованием уволить главу Росгвардии Виктора Золотов, сообщается на сайте партии.

Требование связано с недавним выступлением Виктора Золотова, в котором он публично вызвал на дуэль главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, пишет интернет-газета znak.

Слабунова указывает, что в действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные частью 2 статьи 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды") и статье 286 ("Превышение должностных полномочий"). Также слова чиновника можно квалифицировать и как нарушение части 2 статьи 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения").

Слабунова уверена, что действия руководителя Росгвардии порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью. Политик считает, что столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет права таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии.

"Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть", — пишет председатель "Яблока".

Председатель партии также обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить, не содержится ли в словах Золотова состав преступлений по указанным статьям Уголовного кодекса.

Обращение Золотова к Навальному было опубликовано на сайте Росгвардии 11 сентября. Поводом стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), обвинившего Росгвардию в закупках продуктов по завышенным ценам. Золотов заявил, что основатель Фонда Алексей Навальный допустил "оскорбительные клеветнические размышления", которые "не принято просто так прощать". "Я просто вызываю вас на поединок. На ринг, на татами — куда угодно, где обещаю за несколько минут сделать из вас хорошую, сочную отбивную", — отметил силовик.

На заявление главы Росгвардии отреагировали в Кремле и в ФБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что не считает заявление генерала угрозой физической расправы над Навальным. Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) заявил, что готов отвечать в суде за информацию, изложенную в расследовании о Росгвардии.

Интернет-пользователи обращение Золотова начали разбирать на шутки и мемы. Более того, дискуссии привели к появлению нового челленджа: теперь уже рядовые россияне вызывают Золотова на дуэли, предлагая свои условия.

Комментарии

Инженер Брунс
2018-09-17 09:07:44
псевдооппозиция все крякает, типа за страну переживает. Хорошо выступать, когда детишек своих за границей пристроила, а тут страну поливают направо и налево. Молчи лучше
Изя
2018-09-14 20:01:31
И кто же такая Слабунова и сколько ж она в этом мире весит *?? Если в Карелии то не весит (((((((((((((((((((((((((((
sherhan2
2018-09-14 16:46:49
Нельзя его увольнять.За увольнение людей предпенсионного возраста ответить придется.
Leopol'd
2018-09-14 22:24:23
sherhan2, +1
Он наверное и лоббирует уголовную ответственность за увольнение. ))
nae
2018-09-14 17:09:58
sherhan2, +100500
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?