ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Экономика
09:15, 13 Сентября 2018

СМИ: Минпромторг поддержит чугунный завод "Росатома" в Карелии

Загрузка...

Минпромторг по просьбе властей Карелии вводит точечные меры поддержки завода "Петрозаводскмаш" столкнувшегося с недозагрузкой мощностей.

Министерство предложило ввести новые нормы по локализации в РФ чугунного литья для ветрогенерации и станков. Станкопром, говорят эксперты, до сих пор заказывал станины в Индии и Китае — из-за дешевизны и лучшего качества.

Минпромторг хочет ужесточить требования постановления правительства для станкостроения и ветрогенерации (поправки размещены на regulation.gov.ru). В документе описаны технологические операции, соответствие которым дает машиностроителям право на признание продукции российской, что важно для доступа к госзакупкам и господдержке. Поправки с 2018, 2019 и 2020 годов увеличивают число операций (в РФ или в странах—членах Таможенного союза), в первую очередь речь идет о локализации чугунных отливок.

Изменения подготовлены по поручению правительства проработать стимулирование потребления отечественного чугунного литья, сказали "Ъ" в Минпромторге. Источник издания на рынке говорит, что изменения инициировал "Петрозаводскмаш" для загрузки литейного производства, а к вице-премьеру Дмитрию Козаку с этим обратились власти Карелии. Представитель Козака подтвердил факт обращения и направление поручения Минпромторгу.

В июне власти Карелии сообщали, что на встрече Дмитрия Козака с губернатором региона Артуром Парфенчиковым был поднят вопрос литейного производства на ПЗМ. Глава региона пояснял, что ПЗМ — единственное в РФ предприятие по выпуску чугунных отливок весом более 100 тонн, но эти мощности (60,5 тыс. тонн в год) загружены только на 15%. В сообщении говорилось, что завод может выпускать и продукцию для ветроэлектростанций (ВЭС).

В "Атомэнергомаше" (машиностроительный дивизион «Росатома») сказали, что продукция литейных предприятий сегодня не учитывается в локализации продукции, в том числе в станкопроме. Поправки "стимулируют применение отечественного литья", говорят в компании, отмечая, что с другими игроками участвуют в разработке мер по развитию отрасли.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

елпидифор
2018-09-13 16:37:54
dgin: Надо напрямую сказать спасибо Леониду Белуге, что провернул эту акцию. Иначе бы ваучеры у людей купила заезжая контора, владелец которой через пару лет после этой попытки был осужден за подобные махинации. А Белуга, спас завод, как это не высокопарно прозвучит, сохранил его, и, как бизнюк, в нужный момент продал Росатому. Но, похоже, и эта корпорация теперь требует бабки у правительства.
Штази
2018-09-13 10:45:01
Петрозаводскмаш рулит. Они не просто чугунные отливки могут делать, а много чего покруче. Даже удивительно, как на фоне всеобщего бардака и братания с западными "благодетелями" удалось сохранить уникальное оборудование и кадры...
dgin
2018-09-13 11:14:05
Штази, Старикам Булуге спасибо , что акции как то скупили , да как то удачно продали Росатому , а уж РОСАТОМ и так молодец .
Горожанин
2018-09-13 09:40:35
Действия по поддержке отечественного производителя заслуживают одобрения. Но если изготовить в Китае либо Индии все равно будет дешевле - ничего не получится. А у нас дешевле не будет, ибо очень много "нахлебников" у нашего производителя ... И кредиты дорогие. И топливо, и энергия!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:09
Обществоведение
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский пожертвовал крупную сумму на восстановление Успенской церкви после пожара.

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?