ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
14:09, 22 Февраля 2018

Суд с третьего раза оправдал Собинского и Патенко

Загрузка...

Петрозаводский городской суд с третьего раза вынес оправдательный приговор по "форелевому делу" в отношении бывших министров Карелии Владимира Собинского и Ванды Патенко.

"Форелевое дело" Собинского и Патенко в Петрозаводском городском суде рассматривалось в третий раз.

Суд оствил за ними право на реабилитацию, а кроме того - на возмещение материального и морального вреда, нанесенного в процессе уголовного преследования.

Еще в 2012 году суд признал их виновными в превышении полномочий при распределении участков для рыбоводства и приговорил Собинского к 3 годам лишения свободы условно, а Патенко – к 1 году условно. После обжалования приговора Верховный суд Карелии в начале 2013 года сократил сроки наказания обоим подсудимым.

Далее Патенко и Собинский обжаловали приговор в Верховном суде России, который направил его на новое рассмотрение в президиум Санкт-Петербургского городского суда. Тот отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Петрозаводский городской суд. Этот судебный процесс, завершившийся в ноябре 2015 года, вновь не принес подсудимым ожидаемого результата – они были признаны виновными.

Верховный суд Карелии в начале 2016 года оставил этот приговор в силе.

Собинский и Патенко обратились с кассационной жалобой теперь уже в Верховный суд России. Вышестоящая инстанция в августе 2016 года отменила приговор и в третий раз направила его на рассмотрение в Петрозаводский городской суд.

В течение всего времени, пока продолжается эта судебная тяжба, экс-министры заявляли, что никогда не признают себя виновными и будут добиваться оправдательного приговора.

По версии гособвинения, Собинский, будучи региональным министром сельского, рыбного хозяйства и продовольствия, а затем заместителем председателя правительства республики, и его заместитель Патенко, впоследствии ставшая руководителем этого ведомства, с января 2005 года по октябрь 2007 года ограничивали конкуренцию в сфере форелеводства на территории Карелии.

Сумма материального ущерба, причиненного предпринимателям их действиями по ограничению конкуренции, как установили специалисты, превысила 20,6 млн рублей. Другие действия осужденных нанесли государству еще порядка 8 млн рублей ущерба.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2018-02-23 05:19:42
Да не в деньгах наверное дело. Просто надо партию выбирать грамотно. Своих не бросают...
Chopper
2018-02-22 22:14:52
О-о-о...
Рыбка по имени Ванда. То есть рыбина.
И Вофка из тридевятого царства. Комсомолец переодетый.
За одно только ознакомление с уголовным делом адвокаты дерут десятки тыр. А тут столько лет тягались. Пенсии-то видать хорошие у экс-министров.
Сергей
2018-02-23 01:32:41
Chopper, Расходы на адвокатов -это их дело, а вот расходы на следователей и судей за 10 лет и неизбежные (теперь) компенсации текли и будут течь из нашего общего кармана.
кир
2018-02-22 21:25:10
АртемD, так точно.
Leopol'd
2018-02-22 21:19:12
За 10 лет куча участников в МВД премии и пенсии получили. И ведь не лишат ни того, ни другого!
АртемD
2018-02-22 20:30:50
Можно только порадоваться за бывших руководителей Минсельхоза. Но данное заказное дело испортило здоровье и карьеру Владимира Собинского и Ванды Патенко.
Теперь мы, налогоплательщики, оплатим моральный вред за их незаконное уголовное преследование.
Для восстановления справедливости считаю, что:
1. Прокурор РК Габриелян должен уйти в отставку.
2. Руководитель Следственного управления СК РФ по РК Бабойдо должен уйти в отставку.
3. Следователи, прокуроры и судьи, участвующие в незаконном уголовном преследовании должны быть не только уволены со своих должностей, но и подвергнуты уголовному преследованию.
4. Родственники "оборотней в погонах", перечисленных в п.п.1-3 должны быть депортированы из Карелии.
sherhan2
2018-02-22 20:27:54
А с пятого раза возможно Нелидову орден "Святого Карела" вручат.
эдуард3
2018-02-22 17:12:35
Кто растит нелюбовь?!

Конечно, молодцы, отбились от условки.
Какая ненависть у них теперь к властям.
И сколько нервов выкинуты в пропасть.
Измором только взяли, по другому было и не взять.

Карьера лопнула,на сердце шрамы.
Святого не осталось больше ничего.
Суды врагов растят для Государства
А почему так - те кто судит - им не будет ничего

Какая справедливость - нет ее в помине
Какая компенсация - здесь много не дают.
На лица посмотрите - в горестных морщинах
Поиздевались всласть - кто подрывает Государство тут?!

Иван
2018-02-22 16:07:49
Одни разборки,кругом "профессионалы".....когда ж придёт умный и грамотный руководитель,людям уже надоела эта болтовня о перспективах 2030 года.....
martin
2018-02-22 15:46:53
А как все хорошо начиналось... В июле 2008 г СУ МВД по РК было возбуждено уголовное дело по факту ограничения конкуренции со стороны минсельхоза Карелии. Десятки оперативников МВД ворвались в здание минсельхоза и устроили показательные "маски-шоу" с изъятием документов. Прикормленые "специалисты" нарисовали "многомилионные ущербы" таким же "фермерам". "Оборотни" из карельского УФСБ обеспечили нужные материалы. Нургалиев с трибуны Госдумы объявил о разоблачении высокопоставленных чиновников. Звания и награды посыпались на счастливых силовиков. Через 10 лет в суде выявились факты фальсификации т.н. "форелевого дела". Думаю Следственный комитет разберется с заказчиками и исполнителями, благодаря которым сельское хозяйство Карелии оказалось в таком плачевном состоянии.
кир
2018-02-22 15:19:00
Институт судейства закрыть как крайне неэффективный и вредный. Полномочия передать тройкам, которые раньше были. Уму непостижимо как долго и плохо они судят.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

Сегодня 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?