Совбез РФ: Включение трех районов Карелии в Арктическую зону придаст импульс их развитию

Новости. Общество
15:52, 28 Июня 2017
Загрузка...

Включение трех районов Карелии в Арктическую зону РФ позволит в перспективе ускорить их социально-экономическое развитие, считают в Совбезе России.

"Включение трех муниципальных районов Карелии в число территорий, составляющих Арктическую зону РФ, позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в них и повысить качество жизни на этих территориях, а после принятия Государственной программы развития Арктической зоны РФ - придать новый импульс их развитию", - заявил журналистам пресс-секретарь Совета безопасности РФ Евгений Аношин, пишет ТАСС.

Он отметил, что это решение принималось на основании предложения Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, которой руководит секретарь Совбеза Николай Патрушев. "В перспективе это позволит привлечь на развитие всех этих трех районов дополнительные средства регионального и федерального бюджетов, а значит - поспособствует повышению качества жизни населения и развитию значимых проектов в экономике", - подчеркнул представитель СБ РФ.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о включении в число сухопутных территорий Арктической зоны РФ Беломорского, Лоухского и Кемского муниципальных районов Карелии.

Республика не была включена в Арктическую зону во времена Советского Союза, хотя половина Карелии относится к территории Крайнего Севера, находясь фактически на Арктической территории, ранее заявляли власти республики. Позже были подготовлены документы о включении в Арктическую зону Лоухского, Кемского и Беломорского районов.

Вопрос расширения Арктической зоны РФ должен учитывать множество факторов, в число которых входит экономическая, научная и социальная целесообразность принятия таких решений. Кроме того, Минэкономразвития разработало критерии отнесения территорий к Арктической зоне, которые в перспективе должны быть закреплены нормативно, отметила она.

Как рассказал ТАСС ранее глава администрации Кемского района республики, председатель ассоциация "Совет муниципальных образований Карелии" Юрий Разумейчик, включение трех районов республики в Арктическую зону позволит участвовать в арктических программах, а значит получить дополнительное финансирование на их развитие из федерального бюджета. Кроме того, территории станут более привлекательными для потенциальных инвесторов за счет преференций.

"Сейчас мы однозначно проигрываем с точки зрения доступности, более длительного отопительного сезона, проигрываем по трудовым ресурсам за счет северных коэффициентов и более длительного отпуска. Строительство инфраструктуры требует больших затрат из-за холодов", - уточнил Разумейчик.

Глава администрации Беломорского района Владимир Попов отметил, три района имеют во многом общие проблемы - плохие дороги, наличие большого количества ветхого аварийного жилья. При включении в Арктическую зону территория получит возможность участвовать в проектах по освоению Крайнего Севера. "Пока не прописаны контрактные мероприятия и источники финансирования, очень сложно о чем-то конкретном говорить", - отметил он.

Начальник отдела экономического развития администрации Лоухского района республики Инна Гончарова отметила, что "район очень богатый, но ему нужен толчок". Например, в поселке Чупа ранее был крупный горно-обогатительный комбинат по добыче слюды и пегматита, на нем работало более трех тыс. человек, а сейчас во всем поселке проживает всего две тыс. человек.

"Мы надеемся, что благодаря Арктической программе каким- то образом толчок промышленности произойдет, а значит появятся новые рабочие места, произойдет пополнение бюджета. Сейчас у нас нет крупных предприятий, которые дают доход в бюджет, и, соответственно, хромает и социальная сфера и все остальное", - отметила Гончарова.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

majan
2017-06-29 01:52:40
Теперь в ентих райёнах дрова подорожают и боле ничаво !
Никогда такого не было и вот опять !
Zim
2017-06-29 00:18:15
Увеличим затраты на производство, увеличим себестоимость продукции - это двинет вперед экономику, кто придумал этот бред?
deep
2017-06-28 22:25:33
Не хотел писать, есть хочу, но быстренько прочитав,,,,,Баба Валя много лет не слезает со своего конька: северные надбавки. У меня сразу 2 вопроса: 1. Почему эти надбавки платит РАБОТОДАТЕЛЬ, а не Федеральный центр, на личный счет, хватит мозги пудрить!
2. Почему эти надбавки получают работающие, опять же за счет работодателя. А не работающие, дети, пенсионеры они живут на КАНАРАХ или в Карелии? "Арктическая программа" по освоению бюджета! Нет программы - нет промышленности, до этого надо додуматься, язык без костей. Скорей бы выборы 2018 года прошли, меньше будет обещаний, трепа и фонтастики.
Leopol'd
2017-06-29 08:37:00
deep, +1!!!
Государство дает льготы, но оплачивают почему-то работодатели.
sherhan2
2017-06-28 21:02:05
Чего то эти идеи с арктическими зонами да столицами только депутатам импульсов придают.Что то тут не так.Имеется чья то финансовая заинтересованность.И явно не населения.
Беня
2017-06-28 17:11:51
Я не понял шо они осваивать собираются: бюджет или крайний север? Сдается мне шо последний нафиг никому не нужен...
Саныч
2017-06-28 16:46:13
Много слов и отсутствие смысла в этих словах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.09.2020 15:46
Капитал
Федеральные власти легализовали выращивание леса на сельхозземлях.

Чтиво

23.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.