ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
16:44, 17 Января 2017

Спасатели надеются, что купания в Карелии пройдут без эксцессов


Загрузка...

Для этого людей просят соблюдать простые правила.

Как сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Карелии Игорь Потанин, в предыдущие годы во время крещенских купаний серьезных происшествий зафиксировано не было. Лишь в 2013 году были привлечены к административной ответственности организаторы купаний в Лоухском районе.

Спасатели напоминают, что отмененная в 2015 году статья 2.17 Закона Республики Карелия об административных правонарушениях вновь вступила в силу в прошлом году. Она предполагает, что нарушение правил охраны жизни людей на воде в Республике Карелия, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до семи тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы увеличиваются до 5 тысяч для граждан, до 10 тысяч – для должностных и до 15 тысяч рублей – для юридических лиц. Правила, в частности, запрещают выезд на лед автотранспортных средств, выход на лед толщиной менее 12 сантиметров, скопление людей по периметру проруби, купание в состоянии алкогольного опьянения и употребления спиртного после купания.

Как отметил Игорь Потанин, там, где специальные места для купания не оборудовала администрация, граждане могут сделать их несанкционированно. Наказание за это не предусматривается. Спасатели планируют выявлять такие места и информировать об этом районные администрации с тем, чтобы они контролировали ситуацию и в случае необходимости занимались обустройством иорданей.

При купаниях граждане должны соблюдать нехитрые правила. За час до мероприятия рекомендуется поесть, чтобы запастись дополнительной энергией, также желательно натереть тело жирным кремом, чтобы избежать лишней теплопотери. Перед тем, как окунуться, нужно сделать разминку и растереться полотенцем. Подходить к купели нужно в нескользкой обуви, обязательно держаться за поручни. После купания также рекомендуется растирание. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и органов зрения, не рекомендуют окунаться с головой.

Комментарии

циник
2017-01-17 20:11:25
«Если не дунуть, никакого чуда не произойдет.» А.Акопян Новый подтвердит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?