Новости. Общество
09:30, 18 Октября 2018

Специалисты "Карелэнерго" приняли участие в "Неделе без турникетов"

Загрузка...

Энергетики рассказали воспитанникам кадетского корпуса об особенностях профессии энергетика, а также повторили правила поведения вблизи энергообъектов.

Трудно представить современный мир без электричества. Оно сделало наши дома комфортабельнее, а домашний труд легче. Но для жизни человека электроустановки любого напряжения представляют опасность. "Электроустановки – это то оборудование, которое используется энергетиками, а также все бытовые приборы, окружающие нас в повседневной жизни. Запомните: безопасного электричества не существует!" – такими словами начинают энергетики каждый урок по электробезопасности.

В этот раз простым правилам, как избежать губительного воздействия электрического тока, специалисты филиала МРСК Северо-Запада учили воспитанников Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского.

– Человеку, чтобы оказаться включенным в электрическую цепь, не обязательно касаться токоведущих частей электроустановок и неизолированных проводов, находящихся под напряжением, достаточно просто приблизиться на недопустимо близкое расстояние, – строго подчеркивает инженер отдела технологического развития и инноваций "Карелэнерго" Кирилл Бобров. – Под воздействием напряжения через его тело протекает электрический ток, который нарушает нормальную работу организма, из-за чего возникают судороги, прекращается дыхание и останавливается сердце. При перегреве отдельных участков тела возникают тяжелые ожоги. Человек погибает или становится инвалидом.

Совместно с энергетиками кадеты учились определять безопасное расстояние до оборванного провода (8 метров) и покидать опасное место "гусиным шагом". Специалисты сектора психофизиологической надежности персонала Юлия Салащенко и Ирина Лезова познакомили кадетов с основными приемами оказания первой помощи при поражении электрическим током и отработали реанимационные действия на специальном манекене "Гоша".

Профориентационную составляющую энергетики включили в урок в рамках Всероссийской акции "Неделя без турникетов", цель которой – формирование системы ранней профориентации подростков и молодежи и непосредственное знакомство школьников с работой предприятия. В "Карелэнерго" всегда рады молодым кадрам.

Работа на электроустановках не терпит халатности. Проводить любые работы на линиях может только специально обученный персонал.

О том, люди каких профессий работают в энергетике, рассказал кадетам-старшеклассникам опытный сотрудник "Карелэнерго" Александр Данилов: "Вот, например, происходит отключение электроэнергии, а потом она вновь появляется. Но что происходит при этом в компании, что делают ее сотрудники, чтобы вернуть подачу электроэнергии потребителям, кто и как задействован в этом процессе? Диспетчер получает информацию на пульт о сбое в работе оборудования. Он направляет персонал для производства переключений и проведения необходимых осмотров по обнаружению причины нарушения в работе линии электропередачи или подстанции, затем ремонтный персонал выходит на устранение повреждения. Здесь не обойтись без водителей, которые доставляют электромонтеров к месту работу, управляют специальной техникой: трал, вездеход, экскаватор, кран. Важно, чтобы сотрудники были должным образом экипированы, имели в наличии необходимый инструмент, оборудование. За каждым действием стоит работа настоящего профессионала. А еще есть люди, обеспечивающие связь, проводящие диагностику и испытания оборудования, обслуживающие релейную защиту, высоковольтное оборудование подстанций, а также экономисты, юристы, кадровые службы, делопроизводители, специалисты IT-технологий и многие другие. И это все работники энергетической отрасли".

Кадеты с большим интересом участвовали в познавательных занятиях. Администрация и педагоги кадетского корпуса поблагодарили специалистов "Карелэнерго" за проведенные уроки благодарственными письмами.

Внимание! При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, касающегося деревьев или сооружений, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом по единому телефону службы спасения 112по телефону бесплатной круглосуточной "горячей линии" МРСК Северо-Запада 8-800-333-02-52.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?