ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Криминал
11:08, 02 Октября 2018
фото: http://dutchmegayachts.com

Стали известны подробности незаконного перегона элитной яхты из Карелии

Загрузка...

Появились подробности в деле о получении взятки сотрудником «Волго-Балта» за перегон дорогой яхты из Карелии в Кронштадт.

1 октября в Кронштадтский районный суд поступило дело Дениса Блинова, обвиняемого в получении взятки от капитана яхты "Анна" за прохождение шлюзов в период прекращения пропуска транзитного флота. Об этом сообщает "Фонтанка" со ссылкой на объединенную пресс-службу судов Петербурга.

Сообщается, что к уголовному делу привела 21-метровая моторная яхта голландской модели "de Alm Delfino 65" выпуска 2016 года. По документам она принадлежала иностранному гражданину и была зарегистрирована на острове Гернси, расположенном в проливе Ла-Манш. Яхту доставили в Россию и передали в пользование местному состоятельному мореходу. Стоимость "Анны"- более 3 млн евро. Она способна принимать свыше 20 гостей, в корпусе размещены три просторные спальни, три ванные комнаты, офисное помещение, кухня и так далее.

По данным таможни, официально яхта числилась за номинальным владельцем-иностранцем как средство для личного пользования и тем самым освобождалась от уплаты таможенных платежей в размере 36 млн рублей, но фактически ею распоряжался россиянин. Когда это выяснилось, карельская таможня возбудила административное дело и арестовала "Анну". Но поскольку яхту доставляли через Петербург, материалы передали в Балтийскую таможню, и осенью прошлого года поручили капитану судна Иванову перегнать его в Кронштадт, к форту "Константин".

Внавигацию прошлого года шлюзы работали до 15 ноября 2017 года, "Волго-Балт" официально прекратил транзит флота с 17-го числа. Чтобы не ждать весны и исполнить волю таможни, капитан Иванов, по версии следствия, воспользовался личными связями. Его партнером в сделке оказался заместитель начальника службы регулирования движения судов "Волго-Балта" Денис Блинов, который, как считает СК, попросил за внеурочную услугу 300 тысяч рублей и поручил подчиненным диспетчерам пустить яхту через шлюзы. 22 ноября 2017 года сотрудники «Волго-Балта» осуществили проводку, несмотря на закрытую навигацию.

26 ноября, Блинов приехал на дамбу за деньгами, получил от капитана Иванова 295 тысяч рублей (судьба затерявшейся пятитысячной купюры следствием не установлена) и был задержан.

43-летний Блинов полностью признал вину и раскаялся, уточнили в Северо-Западном следственном управлении СК на транспорте. В должности замначальника службы регулирования движения судов "Волго-Балтийского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства" он работает с 2005 года.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2018-10-02 16:30:44
В этом и есть суть белого и пушистого народа. А вы об олигархах печётесь.
елпидифор
2018-10-02 14:45:35
Красиво подставили парня: чтобы выполнить требование таможни и доставить судно в Питер (а почему? - отдельный вопрос), он пошел на взятку, иначе бы ему еще больше дали за "невыполнение".
zanoza
2018-10-02 13:22:09
Приглянулась яхточка кому-то! Хотят отжать :)
Leopol'd
2018-10-02 13:20:23
Вместо пополнения бюджета, вывели людей на взятки.
Ведь можно например проехать большегрузу весной, по "закрытым" дорогам.
баян
2018-10-02 12:47:03
яхта наверно какой нибудь бабушки 80 летней честно купленная на пенсию?
Ванёк
2018-10-02 11:30:07
Целый детектив получился ,у русских нет границ и препятствий .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?